Линки доступности

Законопроект Госдумы о защите религиозных чувств: необходимость или нагнетание напряженности?


Здание Государственной Думы РФ

Здание Государственной Думы РФ

Эксперты неоднозначно отнеслись к новой инициативе российских законодателей

Депутаты всех фракций российской Госдумы поддержали законопроект «О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации», который был вынесен для рассмотрения руководителем думского комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Ярославом Ниловым. Законопроект предусматривает введение достаточно жестких уголовных наказаний за оскорбление чувств верующих: от 100 до 200 тысяч рублей штрафа и до трех лет лишения свободы.

Члены Госдумы в ходе обсуждения высказали опасения по поводу учащения случаев преступлений на религиозной почве, связанных с недавним исходом дела панк-группы Pussy Riot. Сегодня стало известно об очередном акте вандализма: под Петербургом неизвестные вандалы спилили крест, установленный на месте захоронения Григория Распутина. Депутаты осудили подобные «преступные действия» и призвали дать «жесткий отпор деструктивным силам, восхваляющим антирелигиозный экстремизм, вандализм и хулиганство, разжигающим в обществе ненависть к РПЦ и другим религиозным организациям».

Предполагается, что, в связи с чрезвычайной важностью обсуждаемой проблемы, законопроект будет вынесен сразу от всех фракций Госдумы, – с таким заявлением выступил руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев. Его слова подтвердил один из инициаторов создания законопроекта – первый заместитель главы Комитета по общественным объединениям Сергей Попов, который предложил установить наказание в три года лишения свободы за оскорбление религиозных чувств верующих. «На первое место мы ставим оскорбление чувств верующих, которое выражается в ситуации с нанесением вреда религиозным объектам, предметам, которые составляют духовную ценность для каждой конфессии, для каждой религиозной общины», – пояснил он и добавил, что проект, возможно, будет принят уже на следующей неделе.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк пошел еще дальше: он выступил с предложением ввести наказание за оскорбление чувств православных граждан в интернете, причем, по мнению Железняка, судам необходимо предоставить право ускоренного рассмотрения подобных дел. «Считаю, что суды должны иметь возможность ускоренного рассмотрения такого рода дел для пресечения распространения противоправного и экстремистского контента в сети. Также мы рассчитываем на повышение социальной ответственности участников медиаотрасли и организаций саморегулирования», – цитирует его слова «РИА Новости».

Закон о защите религиозных чувств: необходимость или провокация?

Обострение противоречий внутри российского общества на почве различия религиозных и политических взглядов продолжается уже в течение нескольких месяцев. Эксперты считают, что новый законопроект может стать вехой в отношениях между религиозной и атеистической частями общества, однако его значение они оценивают по-разному.

Глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин оценил инициативу Госдумы положительно. «Я рад тому, что эта сфера становится очень значимой не только в выступлениях, но и в мерах, которые принимаются государственными деятелями, – пояснил Чаплин в во время слушаний в Общественной палате, посвященных межнациональным отношениям. – Эти действия (оскорбления верующих – Е. К.), как мы знаем, в истории много раз приводили к конфликтам, они могут заканчиваться большой кровью, они противопоставляют друг другу значительное количество людей». Однако другой представитель церковной власти – протодиакон Андрей Кураев, отнесся к новости о законопроекте куда более осторожно. «Здесь можно вспомнить Евангелие: «Не поступай так, как бы ты не хотел, чтобы поступили с тобой, — сказал священник в комментарии «Голосу Америки». – Во-первых, в нашем законодательстве никак не обозначено, что такое «оскорбить» или «унизить чувства»… Под следствием вполне могут оказаться и инициаторы законопроекта: одно высказывание – и ты под статьей. С другой стороны, я считаю, что сама дискуссия, которая начнется, очень полезна, и из нее, вероятно, получится что-то извлечь. Но говорить о том, принимать или не принимать закон – не буду. Пусть парламентарии обсуждают и принимают решение».

Член Совета директоров Российского отделения Международной ассоциации религиозной свободы Валерий Борщев в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» был радикален в своих оценках. «Этот закон в основе своей безумен, – считает он. – Я сам верую, и сам неоднократно подвергался унижениям за веру, однако этот закон является прямым посягательством на свободу позиции, и я буду выступать категорически против него». Борщев также добавил, что опасается «нарастания снежного кома беззаконий», которое может произойти в случае принятия законопроекта. «Сегодня примут это, а завтра вне закона объявят любые высказывания на национальную тему, – пояснил он. – Тогда под судом мгновенно окажутся и Невзоров (журналист и член Госдумы, известный радикальными заявлениями – Е. К.), и многие подобные персоны».

В интервью «Голосу Америки» Борщев добавил, что законопроект, призванный, по словам его инициаторов, разрешить религиозные конфликты в обществе, «не просто разделит общество на два лагеря, а создаст невероятно конфликтную ситуацию». Эксперт также пояснил, что он не одобряет сближение церкви с государством, результатом которого и стала новая инициатива Госдумы. «Той же точки зрения придерживался и покойный патриарх Алексий, и митрополит Антоний Сурожский, – рассказал Борщев. – Государство стремится с помощью церкви создать национальную идеологию, а это в корне неверно: РПЦ должна соблюдать дистанцию и сохранять свою независимость».

Оппозиция не одобрила законопроект

Законопроект внес разлад также и в ряды политиков: хотя его подписали представители всех фракций, многие депутаты во время внутрипартийных обсуждений высказались против него. «Мы категорически против, так как считаем, что в сложившейся ситуации виноваты не журналисты и простые граждане, а власть, которая и спровоцировала весь этот конфликт. Если подобные заявления или впоследствии законы будут приняты – это станет ещё одним инструментом в руках репрессивной машины», – заявил член «Справедливой России» Дмитрий Гудков. С ним согласился представитель КПРФ Борис Кашин, который предложил внести в законопроект смягчающие поправки, однако его предложение не было поддержано однопартийцами.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, тем не менее, высказалась в защиту законопроекта и заявила, что он является отражением общей позиции в вопросах национальной и общественной безопасности. «Ценность и важность заявления Госдумы «О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации» заключается в том, что все политические партии, избранные в нижнюю палату, а значит выступающие от имени миллионов избирателей России, выразили консолидированную позицию в пользу уважения и защиты чувств верующих», – заявила она.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG