Линки доступности

Украинское общество не доверяет судам и ждет реформ в судебной сфере


По данным соцопроса, абсолютное большинство граждан уверено в коррумпированности судей

КИЕВ – Украинские суды как социальный институт сохраняют негативный баланс доверия в обществе: доверяют судам восемь процентов населения, тогда как не доверяют в десять раз больше – 80%. Об этом говорится в социологическом исследовании, которое 29 января обнародовал Фонд «Демократические инициативы имени Ильи Кучерева».

«Абсолютное большинство населения убеждено, что в украинских судах распространена коррупция (85%). Кроме того, большинство респондентов считают, что имеет место зависимость судей от политиков (65%) и олигархов (67%), принятие заказных решений (55%), круговая порука в системе правосудия (51%). Наиболее значимым фактором, негативного влияния на уровень доверия к судам в Украине, большинство населения называет именно распространенность коррупции в судах (66%). Другие факторы назывались значительно реже», – подчеркивается в информационных материалах к результатам социологического исследования.

Как сказала на пресс-конференции в Украинском национальном информационном агентстве руководитель Фонда Ирина Бекешкина, «необходимость проведения судебной реформы в Украине поддерживают 80% украинских граждан, причем 48% считают, что эта реформа является одним из наиболее насущных задач и должна начинаться как можно быстрее».

Ирина Бекешкина отметила, что в ходе проведения опроса по поводу «конкретных направлений изменений в судебной системе», общество не сформировало «доминирующей мысли» – чаще всего (32 процента опрошенных) упоминали вариант лишения судей неприкосновенности и привилегий.

Социологический опрос проводился с 15 по 25 декабря 2015 года в 110 населенных пунктах Украины, исключая Крым и оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях. Было опрошено 2040 респондентов.

Премьер о судебной реформе

Напомним, что во время совещания по поводу антикоррупционных расследований 21 января 2016 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о необходимости «провести полноценную судебную реформу».

«Не косметическую, где судьи пройдут так называемую переаттестацию и дальше останутся выносить решения не именем Украины, а именем доллара США», – подчеркнул

Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба правительства республики.

Премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что «есть пакет материалов, который касается неправосудных решений отдельных судей». Он обратился к присутствующим на совещании, чтобы такие судьи были привлечены к уголовной ответственности.

Ранее, 23 октября е 2015 года, премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что «судебная реформа – это не технический ремонт. Позиция украинского правительства заключается в необходимости замены всех девяти тысяч украинских коррумпированных судей», сообщает пресс-служба правительства.

«Президент и премьер-министр едины в этом вопросе, чтобы провести самую радикальную и справедливую судебную реформу. Ведь суд является основой любого правового государства, основой защиты прав и свобод человека и каждого гражданина и защиты бизнеса», – сказал Арсений Яценюк 23 октября во время выступления на Украинско-немецком экономическом форуме в Берлине.

Большая проблема – невинно осужденные

Эксперт Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко говорит о том, что за последние два года общество получило больше возможностей наблюдать за процессом принятия решений в резонансных уголовных делах.

«Мне кажется, это влияет на ситуацию в сфере судебного производства, пресса интересуется ходом судебных разбирательств, и мы видим, что часто решения, которые выносятся, не вызывают сомнений или осуждения в обществе», – говорит Андрей Диденко Русской службе «Голоса Америки».

Реформы в судебной сфере, по мнению эксперта, должны внести преобразования в работу и надзорных органов, таких как прокуратура.

«Для того, чтобы украинский суд действительно был независимым и принимал независимые решения, необходимо, чтобы не было давления на него со стороны прокуратуры. Сталкивался со случаем, когда от имени государства выступает представитель, требующий продления задержания под стражей для того, кто уже больше восьми лет находится в СИЗО до решения суда. Такие случаи вызывают возмущение в обществе, снижают доверие к судьям, особенно тогда, когда суд разделяет позицию прокурора», – подчеркивает Андрей Диденко.

В качестве «большой проблемы» украинского судопроизводства Андрей Диденко называет не просто сфабрикованные дела, а решения, которые привели к осуждению невиновных.

«Это большая проблема – невинно осужденные. Они есть в Украине и это огромный пласт работы, который еще предстоит провести в украинском обществе, не в последнюю очередь для того, чтобы вернуть доверие к работе судов. В этих случаях необходимо добиваться пересмотра дел для тех, кто находится за решеткой по сфабрикованным делам и после сомнительных решений судов», – отмечает Андрей Диденко.

Один раз реформа уже была

Украинский правозащитник, основатель общественной организации «Институт Республика» Владимир Чемерис напоминает, что в 2010 году украинская власть проводила судебную реформу.

«Последняя судебная реформа в Украине была в 2010 году, и она получила положительный отзыв Венецианской комиссии. Многие из экспертов тогда говорили, что теперь все будет хорошо, но оказалось, что это не так. Точно также и сейчас – власть демонстрирует, что она заинтересована в изменениях, но результатов не будет, думаю, до тех пор, пока разные финансово-политические группировки будут заинтересованы в контроле над судебной сферой, правоохранительными органами, Генпрокуратурой», – говорит Владимир Чемерис Русской службе «Голоса Америки».

Владимир Чемерис сомневается в том, что переаттестация или освобождение от должностей всего «старого» судейского корпуса, с последующим набором нового, принесет долгожданные результаты.

«Причина коррупции и вынесения неправомерных решений лежит в украинской социальной системе. У существующих финансово-политических групп, олигархов есть возможность покупать целые фракции в парламенте, контролировать правосудие», – подчеркивает Владимир Чемерис.

Правозащитник говорит о том, что преследование отдельных людей за их убеждения, практиковавшееся при власти Виктора Януковича, в отдельных случаях встречается в современной практике украинского судопроизводства.

«Например, Amnesty International еще в феврале 2015 года называла «узником совести» журналиста Руслана Коцабу, против которого украинская власть за его убеждения открыла уголовное преследование. Гражданин Украины, который никого не убивал, но лишь высказывал свою точку зрения, уже почти год находится в следственном изоляторе», – утверждает Владимир Чемерис.

Юристы говорят

Практикующий украинский юрист Полина Дейнеко говорит Русской службе «Голоса Америки» о нескольких вариантах, которые, по ее мнению, позволили бы вернуть доверие общества к работе судейского корпуса.

«Один из них – уволить всех судей и набрать новых, такой вариант, предложенный правительством, можно рассматривать, так как есть категория непрофессиональных судей. Я в своей практике сталкиваюсь с некомпетентностью судей даже в процессуальных моментах своей деятельности. Однако их очень сложно уволить в рамках действующего законодательства. Менее радикальным и более реализуемым кажется процесс полной переаттестации всех судей. Думаю, что срок избрания на должность также должен быть ограниченным, не так как сейчас – практически, бессрочное избрание», – отмечает Полина Дейнеко.

В качестве еще одного примера Полина Дейнеко называет возможность избрания судейского корпуса местным населением.

«Как это делают в Соединенных Штатах, а также проводить тщательную проверку доходов и расходов всех членов семьи судьи», – отмечает Полина Дейнеко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG