Линки доступности

Кризис в Сирии

Россия: при военном вмешательстве мир в Сирии невозможен


Глава российского МИДа встретился с замминистра иностранных дел Сирии

​Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в понедельник с заместителем премьер-министра Сирии Кадри Джамилем в Москве в попытке поиска пути разрешения конфликта в Сирии.

Лавров заявил, что длящийся больше двух лет кровавый конфликт в Сирии не может быть разрешен с помощью военного вмешательства.

«Нас серьезно беспокоит положение в САР. Убеждены, что военного решения кризиса не существует», – подчеркнул он.

Глава МИДа РФ в ходе переговоров с Кадри Джамилем сказал, что важно найти другие способы разрешения конфликта.

«Призываем продолжать эти усилия, чтобы ни одна конструктивная группа оппозиционеров не оказалась за рамками участников международной конференции, которая, надеюсь, будет созвана в ближайшее время, – заявил Лавров. – Хотел бы также привлечь внимание к итоговой Декларации лидеров стран “Большой восьмерки”, принятой в Лох-Эрне (Северная Ирландия) в прошлом месяце, в которой в разделе, посвященном ситуации в Сирии, содержится прямой призыв к сирийскому Правительству и оппозиции консолидировать усилия для изгнания из страны террористов и экстремистов.

Москва остается союзником Дамаска со времен СССР, и теперь рассматривается как препятствие в деле разрешения конфликта, в течение которого погибли более 100 тысяч человек, и еще больше стали беженцами.

Россия отказалась поддержать три раунда санкций против своего ближневосточного союзника, основывая свою позицию тем, что насильственное свержение любого правительства не входит в сферу деятельности Совбеза ООН.

Кремль также вызвал раздражение на Западе, продолжая поставки оружия Дамаску. Президент России Владимир Путин утверждает, что поскольку это оружие не может быть использовано в гражданском противостоянии, Москва не нарушает никаких международных норм.

Россия настаивает на диалоге обеих сторон как необходимом условии достижения мира. Москва и Вашингтон пытаются организовать мирные переговоры в Женеве в усилиях по прекращению огня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG