Линки доступности

Сергей Лавров о приоритетах российской внешней политики

  • Вадим Массальский

13 мая в рамках правительственного часа глава МИД РФ Сергей Лавров выступил в Совете Федерации и охарактеризовал внешнеполитические приоритеты России. Министр отметил, что Россия готова сотрудничать со всеми странами мира в «решении любых проблем». Однако при отсутствии встречной заинтересованности, как подчеркнул Сергей Лавров, Москва для защиты своих национальных интересов будет «действовать самостоятельно, но всегда на основе международного права». Это, по словам главы МИДа, полностью соответствует российской внешнеполитической философии, которая служит отстаиванию коренных интересов страны.

Одной из основных в докладе Сергея Лаврова стала проблематика американо-российских отношений. Глава внешнеполитического ведомства РФ отметил, что Москва выступает против введения Вашингтоном односторонних санкций против Тегерана в обход резолюций Совета Безопасности ООН. «Сохраняется известная проблема – американцы, в отличие от большинства других государств, рассматривают международно-правовые акты с их участием как не имеющие преобладающего значения над их национальным законодательством», – сказал Сергей Лавров.

В свою очередь, комментируя эти слова российского министра, постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс уже заявила, что Соединенные Штаты не могут гарантировать другим странам свой отказ от односторонних санкций против Ирана, в связи его ядерной программой. «Соединенные Штаты, как и любое другое государство-член ООН, имеют суверенное право принимать законы, которые они считают необходимыми для реализации своей внешней политики», – отметила постпред США на встрече с прессой в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В то же время госпожа Райс назвала конструктивным диалог, который ведется сегодня между США и Россией в рамках «шестерки» государств по решению иранской ядерной проблемы.

Следует отметить, что господин Лавров в своем сегодняшнем выступлении перед российскими сенаторами также с оптимизмом констатировал: сейчас в отношениях Москвы и Вашингтона «налицо признаки оздоровления». В подтверждение этого глава МИДа заявил, что новый договор СНВ «абсолютно отвечает коренным интересам РФ» и в ближайшее время поступит на ратификацию в Госдуму.

И сегодня же в Вашингтоне председатель комитета Сената США по международным отношениям Джон Керри сделал заявление, в котором приветствовал будущую ратификацию договора СНВ-3, являющегося «важным шагом» на пути укрепления безопасности Соединенных Штатов. Новый договор, как подчеркнул сенатор-демократ Джон Керри, «будет также способствовать укреплению глобальной коалиции по борьбе с распространением ядерного оружия и тем самым снизит риск ядерного терроризма».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG