Линки доступности

Россия: поставки оружия сирийской оппозиции нарушают международное право


Сергей Лавров

Сергей Лавров

МИД выступил с этим комментарием после того, как Франция предложила рассмотреть вопрос о том, чтобы разрешить поставки оборонительных вооружений сирийской оппозиции

России заявила в четверг, что поставки оружия сирийской оппозиции являются нарушением международного права и призвала к новым усилиям по мирному урегулированию конфликта в этой стране.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич выступил с этим заявлением после того, как Франция заявила о намерении поднять вопрос о поставках оборонительных вооружений сирийской оппозиции.

«В этой связи хотели бы напомнить, что внешняя помощь оппозиции, ведущей вооруженную борьбу против законного правительства, является грубым нарушением фундаментальных норм международного права», - сказал Лукашевич, который формально не упомянул о Франции в своем заявлении.

«В Декларации принципов международного права, принятой Генассамблеей ООН в 1970 г., отмечается, в частности, что никакое государство не должно организовывать, помогать, финансировать вооруженные действия, направленные на насильственное свержение режима другого государства», отметил представитель МИД.

Он также подчеркнул, что поддержка одной из сторон сирийского конфликта может привести «лишь к дальнейшему кровопролитию и росту угроз региональной безопасности».

Напомним, в четверг Франция заявила, что готова поставить вопрос об исключении оборонительных вооружений из-под действия эмбарго в отношении Сирии, чтобы помочь повстанцам, сражающимся против правительства президента Башара Асада.

«В данный момент действует эмбарго, поэтому поставки оружия с европейской стороны невозможны. Но, несомненно, можно поднять вопрос об оборонительном вооружении. Однако это можно сделать только в координации с европейскими партнерами», - заявил французский министр иностранных дел Лоран Фабиус.

Тем временем в среду глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия «не держится» за режим Башара Асада.

«Если самое главное – судьба Б.Асада, то ценой этого приоритета будут многие новые жертвы в Сирии. Для нас главный приоритет – избежать этих жертв», - подчеркнул Лавров, выступая в Эр-Рияде.

Министр иностранных дел РФ также отметил, что Москва выступает за объединение сирийской оппозиции и ведет переговоры с ее представителями. При этом он подчеркнул, что объединение должно происходить «на платформе готовности к переговорам и диалогу».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG