Линки доступности

Российский министр ответил на обвинения турецкого премьера

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу категорически отверг утверждения главы турецкого правительства, что сирийский самолет, который был перехвачен турецкими истребителями, перевозил груз военного назначения.
Выступая перед журналистами, Лавров сказал, что на борту самолета не было оружия, он перевозил оборудование для радарных установок.

«Мы уточнили ситуацию, - сказал глава российского МИД в своем заявлении. - Речь идет о том, что никаких вооружений в этом самолете, конечно же, не было и не могло быть. На борту находился груз, который легальный российский поставщик направлял легальным способом легальному заказчику».
По словам министра, самолет перевозил электротехническое оборудование для РЛС.

«Это оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями, - сказал он. - Грузовые документы были оформлены в полном соответствии с требованиями, и перевозка такого рода груза гражданскими воздушными судами является абсолютно обычной практикой».
Как указал российский министр, еще до того, как сирийский самолет вошел в турецкое воздушное пространство, власти Турции предложили ему либо изменить маршрут, либо приземлиться в Анкаре.

«Самолет совершил посадку, так как (экипаж - «Г.А.») знал, что ничего противозаконного не совершает, - подчеркнул Лавров. - По нашим данным, поставщик будет требовать возврата груза, который является его собственностью».
Министр указал, что Россия ожидает официального ответа на запрос турецкой стороне о причинах отказа в доступе российских дипломатов к гражданам России, которые находились на борту.

Опровержение было сделано после того, как премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что пассажирский самолет, выполнявший рейс Москва-Дамаск 11 октября, перевозил военное оборудование и боеприпасы.

Этот самолет перехватили турецкие истребители, которые вынудили пилотов совершить посадку в Анкаре, после чего был проведен досмотр авиалайнера.
Турецкие власти конфисковали груз. Затем лайнер продолжил полет в Дамаск.

Сирия также отрицала, что ее самолет перевозил какой-либо военный груз.

Россия потребовала объяснений от Турции, подчеркнув, что ее действия поставили под угрозу жизнь и безопасность пассажиров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG