Линки доступности

Лавров: «перезагрузка» не может продолжаться вечно


Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

В интервью «Коммерсанту» глава МИД РФ оценил перспективы американо-российских отношений

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что так называемая «перезагрузка» в отношениях между США и Россией «не может продолжаться вечно» и необходима кропотливая ежедневная работа по развитию двусторонних отношений.

«Если же говорить о «перезагрузке», то с учетом компьютерного происхождения этого термина сразу становится понятно, что она не может продолжаться вечно, – сказал министр в интервью газете «Коммерсантъ».

«Иначе это не «перезагрузка», а сбой в программе, - добавил он. - Не стоит зацикливаться на названии того или иного этапа. Лучше думать о том, как развивать отношения. Или, опять-таки говоря языком компьютерных специалистов, обновлять софт».

Лавров заявил, что его страна, несмотря на все сложности и противоречия, готова развивать отношения с Соединенными Штатами. В том числе – экономические, которые могут стать гарантией «от перепадов политической конъюнктуры».

«Очевидно, какие-то важные вещи придется отложить до завершения избирательного марафона в США. Но наши американские партнеры — люди практичные. Предвыборная риторика за океаном вскоре сойдет на нет и уступит место кропотливой ежедневной работе. Мы к ней готовы», – заключил Лавров.

В интервью глава МИД РФ также подробно остановился на различных аспектах отношений Москвы и Вашингтона.

Говоря о прекращении в России деятельности Агентства США по международному развитию (USAID), Лавров отметил, что подписанное еще в 1992 году соглашение, на основе которого USAID стало работать в России, «было абсолютно дискриминационным» по отношению к его стране и предоставляло американским партнерам права, которые «в другой ситуации нормальное государство вряд ли предоставило бы».

Лавров также обратил внимание, что некоторые из проектов USAID носили сомнительный характер, не согласовывались с российской стороной и «имели явную политическую окраску».

«Хочу сказать одну простую вещь: нет никаких препятствий для того, чтобы благородные цели, которые преследовались деятельностью Агентства США по международному развитию в России, продолжали реализовываться, – подчеркнул Лавров, – Будь то помощь инвалидам и детям, образовательные проекты, другие проекты социального свойства. Все эти деньги американское правительство может спокойно перенаправлять по другим каналам».

Комментируя возможность принятия законодателями США «закона Магнитского», Сергей Лавров подчеркнул, что этот «закон» сейчас «фактически становится символом для тех, кто желает, по сути, испортить российско-американские отношения».

«Мы предупреждали о том, что принятие «закона имени С.Магнитского» нанесет серьезный ущерб нашим отношениям, в администрации это понимают, но говорят, что будут вынуждены этот законопроект поддержать и Барак Обама его подпишет», – заявил глава МИД РФ.

Несмотря на имеющиеся проблемы, Лавров ответил, что за последние годы Москве и Вашингтону удалось вместе многое сделать.
Примером этому, по словам министра, служит и заключение Договора о СНВ, и присоединение России к ВТО, и вступление в силу американо-российского соглашения об упрощении визового режима.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG