Линки доступности

Кризис в Сирии

В Женеве обсуждают план урегулирования ситуации в Сирии


Кофи Аннан и Сергей Лавров

Кофи Аннан и Сергей Лавров

В центре дискуссии – мирный план Кофи Аннана

В Женеве завершилась первая часть международной конференции по Сирии, основной темой дискуссии на которой стало создание условий для выполнения плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

«Делегации прервались на ланч. Вторая часть заседания продолжится после обеда», - рассказал РИА «Новости» представитель пресс-службы отделения Организации Объединенных Наций в Женеве.

После завершения всех обсуждений в рамках министерского заседания должны состояться три пресс-конференции: спецпредставителя ООН в ЛАГ Кофи Аннана, госсекретаря США Хиллари Клинтон, после чего с журналистами пообщается глава МИД России Сергей Лавров.

В ходе первой части министры обсуждали так называемые «руководящие принципы урегулирования в Сирии». План Кофи Аннана предусматривает выполнение сирийским правительством и оппозицией ряда обязательств, в частности прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального ооновского механизма, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск внутрисирийского политического диалога.

В женевской встрече участвуют пять постоянных членов Совета Безопасности ООН – Россия, США, Великобритания, Китай, Франция – а также представители Европейского союза, Турции, Ирака, Кувейта и Катара.

По итогам заседания, как ожидается, будет принят итоговый документ, который на момент начала конференции еще не был согласован.
XS
SM
MD
LG