Линки доступности

Сергей Лавров встретился с Бараком Обамой


Сергей Лавров встретился с Бараком Обамой

Сергей Лавров встретился с Бараком Обамой

Российского министра иностранных дел в среду принимали в Белом доме

В среду 13 июля, в первой половине дня, в Белом доме состоялась встреча президента Барака Обамы с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Собеседники обсудили широкий круг вопросов, включая ситуацию в Ливии и вступление России в ВТО. Представители прессы на встречу допущены не были.

В заявлении, опубликованном в минувший понедельник, отмечается, что Обама поблагодарил российского президента за усилия, прилагаемые Москвой, выступающей в качестве посредника в урегулировании ситуации в Ливии, и заявил, что США готовы поддержать переговоры, которые приведут к демократическим преобразованиям в Ливии, при условии, что ливийский руководитель полковник Муаммар Каддафи уйдет.

Хотя ситуация в Ливии является одним из вопросов на повестке дня встречи, главной темой переговоров между президентом США и российским министром иностранных дел, который будет находиться в Вашингтоне три дня, могла стать обеспокоенность российской стороны относительно американского противоракетного щита, который планируется создать в Европе.

Агентство Associated Press приводит слова Лаврова, который заявил на одном из мероприятий в российском посольстве, состоявшемся во вторник, что система противоракетной обороны остается главным раздражителем в отношениях между двумя странами, и еще раз подчеркнул обеспокоенность Москвы тем, что планы США могут представлять угрозу для безопасности России.

Россия уже давно возражает против американских планов развертывания системы противоракетной обороны в Европе. Обеспокоенность Москвы не ослабла и после того, как администрация Обамы взяла на вооружение новый, поэтапный и гибкий подход, предусматривающий использование ракет-перехватчиков морского и наземного базирования и радиолокационных систем для защиты от потенциальных ракетных атак со стороны таких стран, как Иран.

Дэрил Кимбалл, руководитель Ассоциации по контролю над вооружениями, частной исследовательской фирмы, говорит, что Москва обеспокоена тем, что американские ракеты могут представлять угрозу для некоторых российских наступательных баллистических ракет, особенно для тех, которые размещены на западе России.

«Опасения российской стороны сильно преувеличены. Даже если бы некоторые из американских ракет-перехватчиков, которые будут размещены в 2020 году, могли сбить пару десятков российских баллистических ракет с ядерными боеголовками, это не нейтрализовало бы российский потенциал сдерживания, который состоит из сотен таких ракет».

Другие вопросы, которые могли обсуждаться в среду в Овальном кабинете, предположительно включали – предстоящее вступление России во Всемирную торговую организацию, а также ситуацию в Афганистане и Судане.

Лавров также принял участие в совещании «квартета» – дипломатической группы по Ближнему Востоку, включающей Россию, США, ООН и Европейский союз. В Госдепартаменте вместе с госсекретарем Хиллари Клинтон Лавров подпишет соглашение о сотрудничестве в области усыновления детей.

В последние недели пресс-секретарю Белого дома Джею Карни неоднократно приходилось отвечать на вопрос о том, планирует ли президент визит в Москву до конца этого года, о чем продолжают сообщать некоторые российские СМИ.

Выступая 13 июля на пресс-брифингев Белом доме, Карни сообщил, что у него пока нет информации относительно возможного визита президента Обамы в Россию.

О визите главы МИД РФ Сергея Лаврова в Вашингтон читайте здесь

XS
SM
MD
LG