Линки доступности

Что американские эксперты думают о предстоящем визите в столицу США министра иностранных дел России

Для администрации Обамы визит в Вашингтон министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова – естественный шаг для поддержания уже достигнутого уровня отношений с Россией. Так считает профессор политологии Университета Эмори Томас Ремингтон.

«Отношения России и США находятся сейчас именно на том уровне, где администрация Обамы хочет, чтобы они находились, – сказал профессор в интервью «Голосу Америки». – Для Вашингтона приемлемо существующее равновесие между напряженностью и сотрудничеством, и нет глобальных вопросов, которые требуют немедленного разрешения, хотя и имеются разногласия по вопросам размещения систем ПРО в Европе. На встречах в Вашингтоне, я уверен, будут обсуждать еще один сложный для США момент – отношения России с Ираном. Открытым остается и вопрос о новом соглашении по СНВ. Однако этот визит кардинально не изменит американо-российских отношений».

Министр иностранных дел РФ Сергй Лавров пробудет в Вашингтоне с 11 по 13 июля. В четверг он дал интервью телеканалу «Россия-24» и заявил, что «“перезагрузка” в отношениях между Россией и США удалась».

«Перезагрузка сработала, мы получили более надежного, более предсказуемого, более последовательного партнера, и мы, конечно же, это ценим. Отношения между президентами Медведевым и Обамой – очень товарищеские и тесные», – сказал г-н Лавров.

Ожидается, что на встречах с госсекретарем США Хиллари Клинтон и президентом Бараком Обамой министр Лавров обсудит самый широкий круг вопросов – от облегчения визового режима между двумя странами до поездки президента Обамы в Москву осенью этого года.

Трудные вопросы

Однако будут ли в Вашингтоне – на встречах в Госдепартаменте и в Белом доме – затрагивать и другие, более неприятные для России темы – о правах человека, о расследовании гибели Магнитского, о приговоре Ходорковскому? Профессор Ремингтон считает, что, безусловно, будут – но это не повлияет на общий тон переговоров.

«Я не сомневаюсь, что Хиллари Клинтон будет говорить на эти темы с Лавровым, – сказал профессор Ремингтон в интервью «Голосу Америки». – К этим вопросам в США относятся серьезно и затрагивают их, как мне кажется, не для проформы. Но очевидно, что администрация Обамы считает другие вопросы намного более важными для американской внешней политики: например, сокращение ядерных арсеналов или сотрудничество США и России по Ирану».

Томас Ремингтон добавил, что Вашингтону, конечно, небезразличны отношения России с Украиной, Грузией и другими ее соседями. Однако, по его мнению, «перезагрузка» также означает, что в отношениях России и США российско-грузинский конфликт уже не играет такой важной роли, как раньше.

«Администрация Обамы считает, что для национальных интересов США есть более важные моменты, чем этот конфликт, – считает профессор. – Администрация уже давно дала понять, что относится к России как к серьезному партнеру в международных отношениях».

Потенциал сотрудничества

Маршалл Голдман, профессор Центра Дэвиса исследований России при Гарвардском университете, отмечает, что раньше, когда в Вашингтон приезжали российские государственные деятели, к переговорам с ними было приковано все внимание общественности, так как на этих переговорах зачастую решались вопросы «жизни и смерти». Сейчас – обсуждаются рабочие моменты.

«Раньше, когда проходил такой визит, в Белом доме только этим визитом и занимались, – вспоминает известный политолог. – Сейчас это не так. И мне кажется – что это к лучшему. Это означает, что отношения наших двух стран достигли такого уровня, когда наше сотрудничество превосходит наши противоречия».

Мэтью Рожански, заместитель директора Российско-евразийской программы Фонда Карнеги считает, что отношения между Россией и США хоть и развиваются в рекордно позитивном ключе, но по-прежнему являются уязвимыми.

«На горизонте по-прежнему маячит возможность их ухудшения, – сказал Рожанский в интервью «Голосу Америки». – Россия и США не должны допустить, чтобы эта возможность стала реальностью. Государства должны создать настолько прочную основу для сотрудничества, чтобы ее не так-то просто было разрушить. В прошлом, когда перед Россией и США стояли не менее сложные задачи, страны доказали, что это осуществимо. Сегодня Россия и США могут продемонстрировать миру, чего могут достичь две великие державы, когда работают вместе».

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG