Линки доступности

Лавров: нельзя повернуть вспять российско-американские отношения


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Однако, считает глава МИД РФ, Москва будет и впредь «адекватно реагировать на недружественные шаги»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подготовил статью, посвященную приоритетам внешней политики РФ. Об этом в среду сообщил официальный сайт МИДа РФ

В статье указывается, что «стержневым направлением» российской внешней политики и «безусловным приоритетом» остается «пространство СНГ» И прежде всего – укрепление интеграционных процессов в рамках Таможенного союза, в который входят Россия, Беларусь и Казахстан.

Говоря об отношениях по линии Россия-НАТО, Лавров указывает, что Москва готова продолжать поиск «взаимоприемлемых развязок в сфере ПРО», исходя из понимания важности общей безопасности и необходимости обеспечить интересы каждой из договаривающихся сторон.

«Ключевое значение для решения вопросов евроатлантической безопасности и в целом в контексте поддержания глобальной стабильности сохраняют российско-американские отношения, – заявляет глава МИД РФ, – Убеждены, что поддержание стабильного и предсказуемого взаимодействия с США отвечает нашим общим интересам. Рассчитываем, что принятый в США одиозный санкционный «закон имени С.Магнитского» не сможет повернуть вспять развитие российско-американских отношений».

Вместе с тем Лавров добавляет, что его страна будет дальше «адекватно реагировать на недружественные шаги» и добиваться соблюдения принципов равноправия и невмешательства во внутренние дела, выстаивая российско-американские отношения.

«Особое внимание планируем уделить приданию новой динамики торгово-инвестиционному сотрудничеству, – отмечает в своей статье Лавров. – Чем глубже станут наши экономические связи, тем крепче будет «страховочная сетка», гарантирующая российско-американские отношения от перепадов политической конъюнктуры. Среди приоритетов – наращивание человеческих контактов между россиянами и американцами, включая продвижение предложения Президента В.В.Путина о полной отмене виз для взаимных поездок. Намерены активно задействовать весомый потенциал российско-американской Президентской комиссии, по линии которой реализуются перспективные проекты».

Глава МИД РФ также выразил озабоченность угрозой дестабилизации международной обстановки. И прежде всего – на Ближнем Востоке, где продолжается затяжной военный конфликт между войсками сирийского президента Асада и вооруженной оппозицией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG