Линки доступности

Сергей Лавров: «Конфронтация – это точно не наш выбор»

  • Виктор Васильев

Сергей Лавров

Сергей Лавров

Глава МИДа РФ подвел итоги года и определил «болевые точки» во взаимоотношениях США и России

Говорить о том, что США и Россия находятся на грани очередного витка гонки вооружений или они стоят на пороге «холодной войны», нет оснований. Об этом заявил в среду 18 января глава МИДа РФ Сергей Лавров на пресс-конференции, подводящей итоги прошедшего года.

Одновременно он предупредил, что дискриминационная поправка Джексона-Вэника должна быть отменена в самое ближайшее время, иначе Москва в рамках ВТО не будет выполнять своих обязательств в отношении Соединенных Штатов. Лавров также выразил надежду на сближении позиций двух стран по ПРО и сказал, что Россия сделает все от нее зависящее, чтобы не допустить военного вмешательства во внутренние дела Сирии и Ирана.

«”Холодная война” давно закончилась, мы не являемся противниками, более того, мы достаточно успешно сотрудничаем по многим вопросам, связанным с международной безопасностью, и конфронтация – это точно не наш выбор; не думаю, что разумные политики в США тоже хотят какой-либо конфронтации», – в частности, подчеркнул министр.

Комментируя для «Голоса Америки» выступление главы внешнеполитического ведомства, директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов заметил, что говорить сейчас о гонке вооружений в отрыве от реальностей мировой экономики было бы неверно. Он не исключил, учитывая обострение экономической ситуации в мире и разногласий России и США по целому ряду вопросов, в частности, по Ирану и Сирии, что полемика между Москвой и Вашингтоном будет нарастать.

«В том числе и полемика, как свидетельствуют заявления Лаврова, носящая довольно жесткий характер, – добавил эксперт. – Однако перейти к реальному противостоянию ни одна из стран не хочет, да и не в состоянии. Потому что есть более сложные проблемы, которые предстоит решать в условиях глобальной экономики».

Политобозреватель Роман Доброхотов в общем согласен с оппонентом, но исходит при этом из других соображений. Он считает, что риск гонки вооружений не существует по простой причине: в России на нее нет денег, хотя Медведев и выделил огромные средства на перевооружение российской армии.

«Россия экономически сильно зависит от ЕС и США, от денег, вырученных продажей им нефти и газа. Если против России будут применены экономические санкции, это лишит ее всякой возможности к выживанию», – утверждает политолог в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Поэтому никакой реальной конфронтации с Западом, конечно, нет, убежден он.

Заместитель председателя правления Центра по сближению России и США Евгений Савостьянов также уверен, что гонки вооружений не будет.

«Какая гонка и зачем? – рассуждает он. – Никто из нас воевать друг с другом не собирается, все это прекрасно понимают. К тому же потенциалы двух стран совершенно несоизмеримы. Гонка вооружений по советскому образцу – это полное безумие».

По поводу поправки Джексона-Вэника глава МИДа РФ в среду сказал: «Когда завершится процесс ратификации документов о нашем присоединении к ВТО, если к тому времени поправка сохранится, то соглашения, заключенные нами в рамках ВТО, не будут применяться в нашей торговле с Соединенными Штатами».

По мнению Сергея Лаврова, это может «больно ударить по интересам американских деловых кругов». Напомним, поправка была принята в США в 1974 году, чтобы наказать СССР за политику, ограничивающую еврейскую иммиграцию.

Сергей Зацепилов расценил высказывания Лаврова как попытку оказать политическое давление.

«Россия в ВТО заинтересована так же, как и другие страны, особенно учитывая тот баланс, который был найден в результате многолетних переговоров и который на переходный период учитывает особенности российской экономики. Поэтому откатываться назад и создавать новые проблемы в мировых хозяйственных связях Россия, конечно, не станет», – прогнозирует он.

В свою очередь, Евгений Савостьянов считает, что эта проблема очевидна и для самих американцев.

«Когда мы выступали в Российско-американском деловом совете, там грустно говорили, что мы многое сделали для вступления России в ВТО, но нам самим далеко не сразу удастся воспользоваться этими выгодами. Мы просто не можем действовать в рамках ВТО, пока существует поправка Джексона-Вэника», – заключил он.

Роман Доброхотов нашел, что риторика Лаврова звучит довольно агрессивно.

«С другой стороны, сама идея такого требования понятна, поскольку принципы ВТО подразумевают свободную торговлю, а поправка Джексона-Вэника ее ограничивает. Причем по политическим соображениям, под предлогом, который давно устарел. Барак Обама обещал избавиться от этих ограничений», – обобщил он.

Министр иностранных дел России рассчитывает, что своим жестким заявлением он поставит этот вопрос на повестку дня США, и он волей-неволей будет обсуждаться в условиях предвыборной обстановки, полагает Доброхотов.

«Идея понятна. Другое дело, что риторика и особенно момент, в который поднимается проблема, не способствуют потеплению российско-американских отношений, а скорее, воспринимается как отзвук “холодной войны”. По многим другим параметрам отношения стран и без того напряжены. Тем более что это идет по соседству с заявлением по Сирии, которое вообще воспринимается как вызов мировому сообществу», – подытожил эксперт.

Он далеко не уверен, что заявление Лаврова в такой форме будет воспринято адекватно и возымеет надлежащие действия.

Коснувшись ситуации в Сирии, глава МИДа РФ акцентировал внимание на том, что «Россия выступает за прекращение любого насилия в Сирии, откуда бы оно ни исходило».

«Односторонне принятые санкции, которые ввели Соединенные Штаты, Европейский Союз, некоторые другие страны, не могут рассматриваться нами в качестве легитимных для тех действий, которые предпринимает Российская Федерация», – сказал Лавров.

По данным Организации Объединенных Наций, в результате вспышек насилия в Сирии погибли более пяти тысяч человек (по данным сирийской оппозиции, их уже свыше шести тысяч). Официальный Дамаск утверждает, что «террористы» физически уничтожили около двух тысяч военнослужащих и сотрудников сил безопасности с момента начала волнений.

XS
SM
MD
LG