Линки доступности

Сергей Лавров: Каддафи должен уйти


Сергей Лавров в редакции "Голоса России"

Сергей Лавров в редакции "Голоса России"

Российскую позицию по Ливии и другим вопросам министр Лавров разъяснил американским слушателям на радио «Голос России» в Вашингтоне

Каддафи должен уйти, ему нет места в Ливии будущего. Об этом в интервью радиостанции «Голос России», которая вещает на территории США на английском языке, во вторник заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Что касается всего остального в ливийской ситуации – это вопрос для обсуждения в первую очередь самих ливийцев, считает министр иностранных дел РФ.

«Мы поддерживаем инициативу Африканского Союза начать переговоры между представителями Триполи и представителями Национального переходного совета в Бенгази, с пониманием того, что у самого Каддафи не будет места в будущем Ливии, – заявил Сергей Лавров в интервью радиостанции. – И уже есть обнадеживающие признаки того, что Триполи и Бенгази могут начать разрабатывать административные механизмы для подготовки к этим переменам».

«Россия поддерживала цель, но не поддерживала средства»

Сергей Лавров посетил студию «Голоса России», так как хотел разъяснить американским слушателям некоторые позиции России по актуальным международным вопросам. Интервью проходило на английском языке. В частности, Лавров рассказал, почему Россия воздержалась от голосования за резолюцию 1973 по Ливии, принятой ООН.

«Когда Каддафи отдал приказ своим ВВС бомбить мирное население Ливии, мы первыми осудили его действия и поддержали резолюцию ООН 1970, которая призвала к немедленному прекращению военных действий, эмбарго на поставку вооружений в Ливию и началу политического процесса, – сказал министр. – Но в следующей резолюции по Ливии Россия была не согласна с формулировками касательно средств достижения прекращения насилия в отношении мирного населения и ограничения мандата на использование силы. Россия поддерживала цель резолюции, но не поддерживала средства для ее достижения. И поэтому Россия воздержалась».

Министр добавил, что теперь стало очевидно, что обеспокоенность России не была беспочвенной, так как, по его словам, действия союзников в Ливии вышли за рамки обеспечения бесполетной зоны.

«НАТО интерпретирует эту резолюцию, как будто у нее нет ограничений, – считает министр иностранных дел России. – А гражданское население сейчас страдает и от ударов сил Каддафи, и от ударов НАТО».

Ближневосточный «квартет»: ситуация не обнадеживает

Министр иностранных дел России также рассказал о результатах встречи ближневосточного «квартета», которая накануне состоялась в Вашингтоне.

«Мы обсуждали вчера ситуацию, и она является не очень обнадеживающей, – заявил министр Лавров. – Переговоры между палестинцами и израильтянами застопорились уже почти год назад. Мы хотим, чтобы они возобновились на условиях, которые приемлемы для международного сообщества – в соответствии с резолюциями ООН и планом “дорожная карта”. Сейчас Израиль обеспокоен своей безопасностью, а палестинцы обеспокоены тем, что уже с середины прошлого века они не могут “получить” свое государство, несмотря на многочисленные обещания международного сообщества».

По словам Лаврова, для «квартета» главные приоритеты – это возвращение к границам 1967 года и израильская безопасность, а также статус Иерусалима, судьба палестинских беженцев, распределение водных ресурсов. Все эти вопросы остаются очень сложными.

Министр добавил, что встреча ближневосточного «квартета» накануне показала, что его участники – Россия, США, ЕС и ООН – стремятся к тому, чтобы переговоры между израильской и палестинской сторонами возобновились.

«Мы убеждены, что “квартет” может помочь сторонам вновь сесть к столу переговоров, – считает министр. – И мы должны найти правильные формулировки для определения позиций сторон, которые в основном уже согласованы. Мы хотим, чтобы наши эксперты продолжали обсуждать эти формулировки».

Арктика далекая и близкая

Ведущие передачи на «Радио Россия», Рик Янг и Джессика Джордан, задали министру Лаврову вопрос о ситуации в Арктике – намерена ли Россия «перекраивать» Арктику? Джессика Джордан напомнила, что в будущем году Россия собирается попросить ООН о расширении границ ее арктического шельфа. Будет ли Россия расширять в этом регионе свое военное присутствие?

По словам министра, никакого процесса «перекраивания» ландшафта Арктики не происходит.

«Все проблемы в Арктике, если они существуют, страны Арктической пятерки могут решить при помощи уже действующих в регионе законов, а именно – Конвенции ООН по морскому праву 1982 года», – сказал министр. Именно поэтому, подчеркнул Лавров, странам Арктической пятерки – России, Канаде, Дании, Норвегии и США – нет необходимости повышать в Арктике свое военное присутствие.

Россия и Америка

Американские радиоведущие также попросили министра иностранных дел сформулировать, как он видит российско-американские отношения на данном этапе.

«Отношения сейчас на подъеме, – считает министр. – Когда администрация Обамы начала "перезагрузку", она, очевидно, понимала, что политика предыдущей администрации вела к противостоянию между США и Россией, в котором не было необходимости. Я хочу, чтобы меня правильно поняли: у президента Путина и потом у президента Медведева были хорошие отношения с президентом Бушем. Но каким-то образом качество этих отношений не отразилось на сотрудничестве на среднем уровне управления».

По словам Лаврова, сейчас ситуация изменилась. «Конечно, у нас есть разногласия, – отметил министр. – У любых двух крупных государств есть такие вопросы, по которым они не соглашаются. Я уже упоминал в этой связи систему ПРО. Но главная отличительная черта российско-американских отношений на данном этапе – это то, что мы концентрируемся не на наших разногласиях, а на тех моментах, где мы можем согласиться. И на том, что может принести нам плоды. Мы также можем открыто обсуждать те позиции, по которым мы не согласны».

Редакционная политика

Дмитрий Горностаев

Дмитрий Горностаев

Дмитрий Горностаев, шеф-редактор вашингтонского бюро радиостанции «Голос России», в интервью «Голосу Америки» сказал, что журналисты «Голоса России» пытались подготовить для интервью с министром наиболее актуальные с точки зрения американцев вопросы: о ситуации на Ближнем Востоке, а также о российско-американских отношениях.

«Министр Лавров – дипломат, но в данном случае он был достаточно откровенен в выявлении разногласий и серьезных раздражителей, которые существуют в отношениях между нашими странами», – считает Дмитрий Горностаев.

«Американская аудитория думает, что Россия поддерживает диктаторов, – добавил шеф-редактор вашингтонского бюро «Голоса России». – Это самый частый аргумент, который мы слышим, когда в США вдруг заходит речь о российской позиции по таким горячим точкам. И мне кажется, здесь прозвучало достаточно внятное объяснение. Я надеюсь, что оно будет услышано американской публикой».

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Сергей Лавров, выступая в посольстве РФ в США, заявил, что планы Соединенных Штатов по обороне в Европе остаются раздражителем в двусторонних отношениях.

По словам Лаврова, в Москве полагают, что эти американские планы – угроза для российской безопасности, на которую Россия может быть вынуждена ответить военными мерами.

О визите главы МИД РФ Сергея Лаврова в Вашингтон читайте здесь

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG