Линки доступности

Госдепартамент называет планы подготовкой «максимально эффективного механизма принуждения»

Россия обвиняет США в попытке «шантажа», который выражается в том, что Совет Безопасности ООН может угрожать применением силы против Сирии, если Дамаск не откажется от своего химического оружия.

Соединенные Штаты и их союзники пытаются убедить Совет принять резолюцию по Сирии в соответствии с Главой 7 Устава ООН, которая позволила бы применить военную силу.

Как заявил в воскресенье российский министр иностранных дел Сергей Лавров, чиновники ООН сообщили ему о том, что если Россия не согласится с резолюцией, предусмотренной Главой 7, они не позволят Организации по запрещению химического оружия уничтожить сирийские арсеналы.

Выступая по одному из российских телеканалов, Лавров обвинил США в «шантаже» и попытках продемонстрировать свое «превосходство», вместо того чтобы сосредоточить внимание на достижении общей цели – ликвидации химического оружия в Сирии.

В воскресных комментариях, которые цитируют российские издания, Сергей Лавров заявил, что Россия готова послать в Сирию военных для того, чтобы обеспечить безопасность экспертов по химоружию, которые будут работать в рамках плана по разоружению.

Он также предупредил, что, если президент Асад будет смещен со своего поста, к власти в стране придут исламисты.

В свою очередь представитель Госдепартамента США в комментариях «Голосу Америки» отметил, что американские дипломаты готовят проект резолюции Совета Безопасности, предусматривающий «максимально эффективный механизм принуждения». Он отметил, что Вашингтон не намерен обсуждать детали публично.

Представитель Госдепартамента также сообщил, что в воскресенье госсекретарь Джон Керри имел беседу с Лавровым и «еще раз подчеркнул важность совместной работы» в рамках недавно достигнутой договоренности относительно необходимости ликвидации сирийского химического оружия. От администрации пока не последовало прямого ответа на обвинения Лаврова в шантаже.

В субботу Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила, что сирийское руководство в рамках плана США и России уже представило список своих запасов химоружия. ОЗХО отмечает, что ее «технический секретариат» приступил к анализу информации.

Сирия должна демонтировать оборудование и вывезти реагенты до середины 2014 года.

В воскресенье российская сторона также обвинила сирийских повстанцев в обстреле российского посольства в Дамаске. Российские власти заявили, что три сотрудника посольства были нетяжело ранены в ходе этого обстрела. Ответственность за произошедшее пока не взял на себя никто.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG