Линки доступности

Министр иностранных дел России раскритиковал США за бомбовые удары по боевикам «Исламского государства»

МОСКВА – Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил 26 ноября в Москве на совместной пресс-конференции со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом, что возобновления переговоров по сирийскому урегулированию в формате «Женева-2» не будет.

«Если вы рассчитываете, что будет объявлена конференция наподобие той, которая была созвана в Монтре в январе этого года с участием пятидесяти с лишним государств, тысячи журналистов, софиты, то такой конференции не будет» – сказал российский министр, отвечая на вопросы журналистов.

Конференция «Женева-2» была инициирована в мае 2013 года госсекретарем США Джоном Керри и его российским коллегой Сергеем Лавровым для того, чтобы «усадить стороны сирийского конфликта за стол переговоров».

По словам Лаврова, в вопросе урегулирования сирийского конфликта «Россия уже не первый месяц работает с самыми различными оппозиционными группами, поддерживая, разумеется, повседневные контакты с правительством, с тем, чтобы постараться вывести их на понимание необходимости совместной работы в интересах собственной страны и собственного народа».

При этом российский министр раскритиковал Соединенные Штаты за бомбардировки боевиков «Исламского государства»:

«У нас возникают вопросы в связи с деятельностью международной коалиции, которую создали Соединенные Штаты, которые объявили о своем праве наносить удары по сирийской территории, контролируемой “Исламским государством”, без согласия Дамаска. Считаем, что это противоречит международным правовым нормам».

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, встречавшийся в Москве 26 ноября с президентом России Владимиром Путиным, сообщил, что Кремль по-прежнему поддерживает Башара Асада:

«В ходе этой встречи господин Путин подтвердил решимость Российской Федерации развивать отношения с президентом Сирии Башаром Асадом, в первую очередь в целях искоренения терроризма, а также для укрепления стратегического партнерства между нашими странами».

Соединенные Штаты, страны Европы и Ближнего Востока неоднократно критиковали Москву за поддержку режима Башара Асада, ведущего войну против сирийской оппозиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG