Линки доступности

Лавров: между Россией и США наметилось «осознание потребности в нормализации»


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Вместе с тем глава МИДа РФ отрицал, что в двусторонних отношениях происходит новая «перезагрузка»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью, транслированном во вторник, что между Россией и США наметилось «осознание потребности в нормализации» отношений, которые осложнились в результате конфликта в Украине.

Вместе с тем Лавров отрицал, что в двусторонних отношениях имеет место новая «перезагрузка».

В интервью американскому телеканалу Bloomberg российский министр отметил, что США и Россия в настоящее время поддерживают «прагматичный» диалог по вопросам, представляющим взаимный интерес.

«Сейчас, я думаю, мы достаточно реалистичны, – заявил он. – Президент Путин время от времени общается с президентом Обамой по телефону».

«Диалог довольно прагматичный, – добавил министр. – Они обсуждают конкретные сферы взаимодействия, где обе страны могут получить выгоду. И мы говорим о том же с Джоном Керри, но уже более детально».

Лавров подчеркнул, что он «не стал бы называть это новой перезагрузкой». «Я бы назвал это осознанием потребности в нормализации», – отметил он.

В том же интервью, коснувшись сирийского кризиса, глава внешнеполитического ведомства РФ заявил, что внерегиональные игроки должны ответить на вопрос, кто представляет большую угрозу – Асад или «Исламское государство». «Думаю, – продолжал Лавров, – что отказ от сотрудничества с сирийским президентом не приносит никакой пользы для общей задачи борьбы с терроризмом».

В этой связи советник госсекретаря по стратегическим коммуникациям Мари Харф заявила в ходе состоявшегося во вторник брифинга: «Мы не собираемся координировать (наши усилия) с жестоким диктатором, уничтожившим так много собственных граждан. Это абсурдное предложение. Этого не будет. В том, что мы говорим, что Башару Асаду нет места в будущем Сирии, ничего идеологического. Мы не собираемся становиться партнерами жестокого диктатора, чтобы добиться поражения террористической группировки».

По словам Харф, «недавно у нас прошли продуктивные дискуссии с Россией на разных уровнях – о том, что необходимо срочно начать процесс передачи власти (в Сирии) политическим путем. Госсекретарь (Керри) был в Сочи и беседовал с президентом Путиным и министром иностранных дел Лавровым. Мы уже давно говорим о необходимости начать политический диалог для передачи власти в соответствии с Женевским коммюнике; о том, что Башар Асад не должен играть роли в политическом будущем Сирии; о том, что мы будем сотрудничать с Россией, чтобы понять, готовы ли они оказать давление на (сирийский) режим, чтобы те вернулись к переговорному процессу. Раньше им это удавалось. Очевидно, что те раунды переговоров завершились не тем, что нам хотелось бы видеть».

На прошлой неделе бывший посол США в России Майкл Макфол, один из главных авторов идеи «перезагрузки» отношений с Москвой, которую попытался провести президент Барак Обама, рекомендует следующему президенту не повторять этот опыт.

«Не говорите, что нам нужна еще одна перезагрузка с Россией. И я – тот человек, который порекомендовал такую перезагрузку президенту, когда в последний раз был в Овальном кабинете», – заявил Макфол Yahoo News, рассказывая о своей поддержке усилий по восстановлению отношений с Россией в 2009 году.

«Думаю, тогда это было правильным решением с точки зрения разворота в политике. А сейчас это было бы неверным разворотом в политике», – сказал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG