Линки доступности

Сергей Лавров возложил на Америку вину за напряжение между Москвой и Вашингтоном

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: «Пришло время модернизировать наши запасы ядерного и обычного оружия», – в интервью российскому телеканалу RT в воскресенье. Он вместе с тем, сказал, что не думает, будто мир снова на пороге гонки вооружений.

Лавров также отметил, что Москве и Вашингтону необходима новая «перезагрузка» отношений – ссылаясь на попытки администрации Барака Обамы улучшить связи с Россией в начале его президентства.

В интервью российским телеканалам в воскресенье Сергей Лавров возложил на США вину за напряжение отношений между двумя странами. Он сказал, что Россия хочет нормализации отношений с США, однако, по его словам «не Россия их разрушила».

Вашингтон и Европейский Союз обвиняют Москву в поддержке пророссийского сепаратизма в восточной Украине. Введенные после аннексии Крыма санкции против России периодически ужесточаются.

В субботу Лавров, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН сказал, что «Вашингтон публично заявил о своем праве на одностороннее применение силы» и «пытается решить за всех – что хорошо, что плохо».

Российский министр перечислил бомбежку авиацией НАТО целей в Косово в 1999 году, вторжение в Ирак в 2003 году и интервенцию в 2011 году в Ливию – в качестве примеров, по его определению «самонадеянной политики (Запада)».

Аннексию Крыма Лавров назвал выбором русскоговорящего населения полуострова.

Выступавший до Сергея Лаврова министр иностранных дел Германии Фрак-Вальтер Штейнмейер обвинил Москву в нарушении международного права и одностороннем изменении установленных границ в Европе.

Сергей Лавров не упомянул и не прокомментировал обвинения Запада в том, что Кремль отправил подразделения армии и тяжелое вооружение в восточную Украину. Он также обошел обвинения Запада в причастности Кремля крушению Малазийского пассажирского авиалайнера в июле. Американские аналитики заявили, что самолет был уничтожен российской ракетой «Земля-Воздух» из установки, предоставленной Кремлем.

В субботу в Белом доме президент Барак Обама сказал, что США возглавляют усилия мира против российской агрессии в Украине. Он также обещал, что США поддержат народ Украины в их усилиях по развитию демократии и экономики страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG