Линки доступности

Сергей Лавров вспомнил про закон об усыновлении

  • Виктор Васильев

Сергей Лавров

Сергей Лавров

С 1 ноября вводятся новые правила по усыновлению (удочерению) российских детей в Америке

Начиная с 1 ноября нынешнего года, вступает в силу соглашение между Россией и США об усыновлении. Об этом в четверг 30 октября довольно своеобразно напомнил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«С 1 ноября это будет юридически обязывающим в России и США, и мы будем настаивать на абсолютно полном и добросовестном выполнении этого», - цитирует Лаврова агентство РИА Новости.

При этом глава МИД отметил, что российская сторона сегодня имеет доступ далеко не ко всем детям, содержащимся в приемных американских семьях.

Соглашение между США и Россией было подписано в Вашингтоне еще в июле 2011 года. В документе определяется порядок усыновления и устанавливается механизм контроля за условиями жизни и воспитания приемных детей.

Эксперты обеих стран не ставили под сомнение актуальность соглашения. Ранее в заявлении, опубликованном на сайте американского агентства по усыновлению, подчеркивалось, что достигнутое соглашение – «поворотный момент в двустороннем процессе усыновления детей, обеспечивающий большую безопасность, защиту благополучия и интересов детей и всех участников усыновления».

«Свой счет» Павла Астахова

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в интервью «Голосу Америки» отметил важность вступления в силу документа. «Мы очень долго шли к этому соглашению, долго его обсуждали и, наконец, ратифицировали, несмотря на все вопросы, которые, в общем-то, были сняты за семь раундов переговоров, - добавил он. - Тем не менее, трудности есть. Мы, с одной стороны, приветствуем желание Америки навести порядок в вопросах международного усыновления. С другой стороны, у нас есть свой счет».

Под «своим счетом» Павел Астахов подразумевает отношение к нарушителям прав детей в Америке. «Я говорю о тех, кто по-прежнему жестоко обращается с приемными российскими детьми, теми, кто избежал по какой-то причине наказания или отделался легким наказанием, о людях, которые по-настоящему виновны в гибели приемных детей из России», - уточнил он.

Самым большим и сложным вопросом Астахов считает учет всех детей, вывезенных из России и проживающих в Америке. «Потому что, насколько я понимаю, такого единого учета нет в США, - пояснил он. - К сожалению, когда мы начинаем сравнивать цифры детей, вывезенных и ввезенных в Америку, то видим, что разница тут серьезная. За последние 4 года эта разница достигла 311 детей. Они как бы не доехали до Америки и непонятно, где находятся».

Также большую озабоченность Астахова вызывают дети, ушедшие на вторичное усыновление. «Про них мы вообще ничего не знаем», - заключил он.

Как ему представляется, если полностью выполнять соглашение, предстоит проделать очень серьезную работу, прежде всего, «американским ведомствам, которые взяли на себя миссию нести ответственность по данному договору». Детский омбудсмен полагает, что при желании все вопросы можно решить. «Америка – страна развитая, цивилизованная. И если там захотят посчитать всех российских усыновленных детей, то сделают это быстро».

Международное усыновление будет саботироваться в России?

В свою очередь, обозреватель «МК» Ирина Фенякина, комментируя для «Голоса Америки» слова Сергея Лаврова, заметила: получается так, что Россия заведомо упрекает Америку в намерении не следовать букве достигнутого соглашения. По ее мнению, дело тут в другом. Она напомнила, что не так давно уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов поддержал инициативу, исходившую от правительства, насчет того, что губернаторы должны сами брать на себя полную ответственность за усыновленных за границей детей из своих регионов.

«Соответственно, если с ребенком возникнут какие-то проблемы, то губернатор должен отслеживать развитие ситуации. Это приведет к тому, что ни один чиновник никогда на себя эту ношу добровольно не взвалит. Он просто физически не может отслеживать ситуацию и отвечать за каждого ребенка. Это вынудит всех руководителей регионов так или иначе (де юре или де-факто) отменить международное соглашение у себя на местах», - констатировала она.

На ее взгляд, подобная схема автоматически распространится по всей стране. «Это у нас такая государственная политика. Астахов сам признал, что нововведение снизит количество международных усыновлений и усложнит процедуру и сказал типа того, что это хорошо», - подытожила журналистка.

Ирина Фенякина допустила возможность того, что у российской стороны нет доступа к тем детям, которые были усыновлены без участия официальных агентств. «Но о том, что независимое усыновление надо отменять, никто и не спорил, - продолжила она. - Усыновление, конечно, должно быть только через аккредитованные агентства. Тут надо работать. Однако делать всегда сложнее, чем запрещать. А у нас, как всегда, предпочитают просто запретить».

Представитель американского агентства по усыновлению в России Александр, попросивший не упоминать свою фамилию из-за опасений, что это навредит его работе, назвал слова Лаврова «политическим заявлением без связи с реальностью». «Такие заявления не имеют никакого отношения к делу, они продиктованы совсем другими соображениями», - резюмировал он.

У него сложилось крайне негативное отношение к введению персональной ответственности губернаторов. «Это чистой воды политика. Если из региона уезжают дети в разные страны, каким образом губернатор может проследить за ходом событий? У него своих внутренних проблем по горло», - обобщил Александр.

По его оценке, чтобы избежать лишних проблем, международное усыновление теперь будет саботироваться под любыми предлогами. «Что уже с успехом и делается в отдельных регионах, - развил он мысль. - Как рассказывают мне коллеги, кое-где от губернаторов поступают негласные распоряжения не пускать детей именно в Америку. Представители Израиля, Италии, Франции очень много усыновляют. А вот американцев велено тормозить всеми способами».

По его словам, это легко делается через институт суда.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, напротив, не считает новую правительственную инициативу, помехой. «Чем больше ответственности, тем лучше и прозрачнее будет система. Это безответственность приводит к тому, что дети теряются, возникает ложная статистика, не ведется грамотно учет. Здесь, как раз, и надо говорить об ответственности, в том числе непосредственно для руководителей регионов, которые ведут банки данных детей-сирот, отвечают за усыновление», - настаивает он.

Отметим также, что выступая 22 октября на парламентских слушаниях в Государственной Думе по проблемам и соблюдению прав человека в США, Павел Астахов высказался в ином ключе и призвал не отдавать детей-сирот иностранным усыновителям.

«Те, кто продолжает разогревать рассказы о том, как хорошо нашим детям в Америке, какое их будущее ждет, либо в этом бизнесе участвуют, либо просто бессовестные люди... Не поддавайтесь мифам, истерикам, которые убеждают нас, что закрыть иностранное усыновление нельзя, тогда у российских детей сирот не будет будущего - это вранье», - цитирует уполномоченного РИА «Новости».

Справка Русской службы «Голоса Америки»:

В США безопасность усыновленных детей из России, как, впрочем, и других стран контролируют и на разного рода официальном уровне, и на общественном. Так, в соответствующую работу с Россией вовлечен Госдепартамент, который, накануне вступления соглашения в силу, выразил готовность оказывать содействие в расследовании случаев насилия над усыновленными детьми. Одна из задач американского внешнеполитического ведомства заключается в том, чтобы по требованию правительства той страны, где был усыновлен пострадавший ребенок, максимально быстро помочь вступить в контакт с властями штатов и местной властью. Именно они, в большинстве случаев, отвечают и следят за безопасностью детей непосредственно на местах. Кроме того, Госдепартамент, со своей стороны, намерен обеспечить транспарентный и законный процесс усыновления.

«Каждый год, с помощью международного усыновления, тысячи детей попадают в любящие, заботливые семьи, и жизнь тысяч американских семей с появлением в них российских сирот стала полнее», — говорится в заявлении Госдепартамента, посвященном новому соглашению.

За ситуацией в США следят и общественные организации, например, американский Совет по усыновлению (NCFA). В частности, Совет предоставил юристов, которые выступили на процессе против Тори Хансен — женщины, которая отправила обратно в Россию усыновленного там Артема Савельева. Артем прилетел в Москву с запиской от Хансен, в которой та от него отказывалась. По решению суда, Хансен обязали выплатить более 58 тысяч долларов в качестве компенсации расходов на медицинскую и иную помощь Артему. Кроме того, Хансен должна ежемесячно переводить на счет Савельева тысячу долларов. Этими деньгами он сможет воспользоваться по достижении совершеннолетия.

По подсчетам российской стороны, в период с 2000 по 2011 годы американцы усыновили в России порядка 65 тысяч детей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG