Линки доступности

Лавров о ситуации в Украине: комментарии американских экспертов


Киев, 21 января 2014

Киев, 21 января 2014

Стивен Пайфер и Роберт Орттунг о заявлениях главы российского МИДа

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер считает, что российские власти либо неправильно интерпретируют происходящее в Киеве, либо попросту не понимают причины волнений, охвативших украинскую столицу.

«Думаю, что мне не нужно никому объяснять, что я не одобряю насилие, вспыхнувшее в украинской столице в воскресенье”, – сказал Пайфер в комментарии для “Голоса Америки”. “Однако, – подчеркнул он, – я понимаю отчаяние этих людей, таким образом реагирующих на принятие Радой антидемократических законов. Поэтому реакция министра Сергея Лаврова в данном контексте мне кажется несколько странной. Он обвиняет Евросоюз во вмешательстве во внутренние дела Украины, совершенно забыв, как себя вела Россия по отношению с Украиной в последние десять месяцев. Я имею в виду торговые санкции, которые Москва наложила на Киев летом, а также другие меры давления, оказанные на Украину».

Так бывший посол, а ныне исследователь из вашингтонского Института Брукингса прокомментировал заявление, сделанное в минувший понедельник министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Напомним, что, по словам Лаврова, Запад «искусственно расшатывает» ситуацию на Украине.

«Мы знаем об этой информации, которая имеется, насчет того, что это в немалой степени стимулируется из-за рубежа. – Получается, что эти стимуляторы даже не учитывают интересы самой оппозиции, поскольку пытаются спровоцировать насилие», – цитирует заявление Лаврова агентство "Интерфакс" .

Глава российского внешнеполитического ведомства выразил озабоченность развитием событий в столице Украины, где, по его мнению, «ситуация выходит из-под контроля».

«Сейчас погромы, нападения на полицию, поджоги, «коктейли Молотова», какие-то взрывные устройства. Это жутко, это абсолютное нарушение всех европейских норм поведения, и я лично считаю, что те призывы к благоразумию, которые сейчас лидеры оппозиции, в лице Виталия Кличко, в частности, делаются, показывают, что ситуация выходит из-под контроля», – заявил российский министр во вторник 21 января на пресс-конференции в Москве.

По мнению Стивена Пайфера, очевидно, что Москва готова оказать поддержку Януковичу на разных уровнях, с тем, чтобы он остался у власти. Однако, считает аналитик, сегодня трудно сказать, как долго Кремль готов делать ставку на действующего президента Украины.

«[Москва] оказала ему важнейшую помощь. Главным образом, ему помогли в финансовом плане совершенно конкретными кредитами в размере пятнадцати миллиардов долларов, а также снижением цен на газ. Как далеко готов Кремль зайти в этой помощи, мне пока неясно», – отметил Пайфер.

С экспертом из Института Брукингса согласен и профессор Университета Джорджа Вашингтона Роберт Орттунг, подчеркивающий, что первопричины киевских беспорядков следует искать не на Западе, а в самой Украине. Орттунг убежден, что «драконовские меры», принятые украинским парламентом с нарушениями законодательных процедур, стали главной причиной возмущения простых украинцев, вышедших на улицы Киева.

«Своей финансовой помощью Путин вдохнул новую жизнь в коррумпированную систему Украины. ЕС предлагал сложную программу реформ, а Россия просто помогла отложить эти реформы на несколько месяцев. Однако в конечном счете украинцам придется подправить свою систему, и путь европейского развития – единственный путь к достижению этой цели», – полагает Роберт Орттунг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG