Линки доступности

Лавров и Клинтон в ООН не согласились по Сирии


Хиллари Клинтон, Пан Ги Мун и Сергей Лавров

Хиллари Клинтон, Пан Ги Мун и Сергей Лавров

Главы МИД и Госдепартамента выступили на заседании, посвященном «арабской весне»

В понедельник 12 марта в Нью-Йорке министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил на заседании Совета Безопансости ООН, посвященном вызовам и важности «арабской весны». В своем выступлении глава МИД России сказал, что Россия поддерживает процессы, связанные с «арабской весной».

«Процессы, связанные с "арабской весной", отражают вполне понятные и поддерживаемые нами стремления народов жить в лучших условиях, иметь больше возможности самовыражения, участия в политической жизни, в получении социальных и экономических благ, – отметил глава МИД РФ в своем выступлении. – Мы с симпатией следим за процессами становления демократического государственного устройства в Египте и в Тунисе, за усилиями переходного правительства Ливии по возвращению страны к нормальной жизни».

Сергей Лавров предостерег, однако, против введения в заблуждение международного сообщества и манипулирования решениями Совета Безопасности ООН, имея в виду Североатлантический альянс, «который вызвался обеспечить режим бесполетной зоны над Ливией». «А на деле занялся массированными бомбардировками», – добавил министр.

В своем выступлении Сергей Лавров призвал генерального секретаря ООН Пан Ги Муна «заняться расследованием о гражданских жертвах этих бомбардировок в Ливии».

Перейдя к ситуации в Сирии, Лавров сказал: «Нет никакого сомнения в том, что сирийские власти несут огромную долю ответственности за происходящее. Но нельзя не видеть, что они давно уже воюют отнюдь не с безоружными людьми, а с боевыми отрядами, среди которых и так называемая Свободная сирийская армия, и экстремистские группы, включая “Аль-Кайду”».

Лавров также напомнил, что МИД России в минувшую субботу согласовал с Лигой арабских государств каирскую декларацию по урегулированию ситуации в Сирии. Декларация требует прекращения насилия и после этого – конструктивного диалога между враждующими сторонами при международном посредничестве. Эту декларацию в понедельник поддержало официальное сирийское правительство.

В своем выступлении, которое последовало за выступление министра Лаврова, госсекретарь США Хиллари Клинтон отвергла предположение о том, что можно поставить знак равенства между насилием правительственных войск Сирии и находящимся в осаде населением, которое взяло в руки оружие, чтобы защищаться.

Клинтон сказала, что США обратили внимание на каирскую декларацию, подписанную Россией и Лигой арабских государств в субботу. Однако, по ее словам, США считают, что настало время всем странам, которые прежде блокировали резолюцию Совбеза ООН, осуждающую насилие в Сирии, присоединиться к мировому сообществу и проголосовать за эту резолюцию.

Клинтон отметила, что США уважают суверенитет государств, но он не дает права правительствам совершать преступления против собственного народа.

Следует отметить, что в понедельник утром в ООН также прошло заседание членов Ближневосточного квартета, которые пытаются урегулировать израильско-палестинский конфликт – США, России, Евросоюза и ООН. Квартет подтвердил свои ранее принятые решения об урегулировании изральско-палестинского конфликта и выразил глубокую озабоченность настоящей ситуацией в регионе. Квартет также приветствовал инициативу Иордании, которая в январе этого года организовала серию встреч между израильтянами и палестинцами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG