Линки доступности

Сергей Лавров обвинил США в отзыве предложений по урегулированию в Алеппо


Сергей Лавров

Россия накануне заблокировала резолюцию Совета Безопасности ООН о прекращении огня в страдающем от войны сирийском городе

МОСКВА – Российский министр иностранных дел Сергей Лавров во вторник на пресс-конференции в Москве обвинил Соединенные Штаты в том, что документ по урегулированию ситуации в сирийском Алеппо, ранее предложенный госсекретарем США Джоном Керри в ходе встречи с Лавровым в Риме 2 декабря, был позже отозван Вашингтоном.

Назвав излагаемые им события «детективной историей» и заявив, что ранее США поддержали возможность начала консультаций по проблеме Алеппо в Женеве 7 декабря, глава МИД России заявил: «Вдруг вчера вечером (5 декабря – Д.Г.) мы получаем от них (представителей США – Д.Г.) сообщение, что они, к сожалению, не смогут завтра (в среду в Женеве – Д.Г.) встречаться, потому что они передумали, свой документ отзывают, и теперь у них новый документ, который, по нашим первым ощущениям от его прочтения, все возвращает на круги своя, и опять выглядит как попытка купить время для того, чтобы боевики отдышались, перевели дух и пополнили свои запасы».

Между тем, ранее представитель Госдепартамента США Марк Тонер, комментируя возможность переговоров представителей России и США на этой неделе в Женеве, сообщил, что «было обсуждение возможности технических переговоров на этой неделе, но мы не можем ничего подтвердить».

Лавров обвинил Вашингтон в том, что там «есть немало людей, которые хотят подорвать и авторитет, и практические действия Джона Керри». Он добавил: «У нас примерно есть понимание того, что серьезного разговора с нашими американскими партнерами не получается».

«Будем выяснять, в чем дело, тем более, что вчера на заседании Совбеза, когда Россия, Китай и Венесуэла проголосовали против резолюции, направленной на то, чтобы боевики вновь получили передышку, американская представительница взяла слово и заявила, что она не знает, о каких договоренностях России и США идет речь, что с нами вообще невозможно договариваться, – сказал Лавров. – Это было еще до того, как американцы отозвали свой документ, в пользу которого выступал Джон Керри».

Соединенные Штаты осудили решение России заблокировать проект резолюции Совета безопасности ООН, позволявшего ввести прекращение огня в Алеппо, население которого уже долгое время страдает от войны и бомбардировок авиации Сирии и России.

Заместитель представителя США в ООН Мишель Сисон заявила после неудавшегося голосования в СБ ООН: «Сегодня у нас был шанс не прекратить, но на короткое время остановить мясорубку, продолжающуюся в восточном Алеппо. Этот шанс был провален из-за циничных действий».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG