Линки доступности

МИД России создаст базу данных всех усыновленных за рубежом детей


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Сергей Лавров, выступая в Госдуме, заявил об озабоченности России ситуацией с приемными детьми в одной из семей штата Висконсин

МИД России разрабатывает базу данных всех усыновленных иностранцами российских детей. Об этом заявил министр иностранных дел страны Сергей Лавров, в рамках своего выступления Госдуме во время правительственного часа.

Выступая в Госдуме, Лавров сообщил, что обо всех случаях нарушения прав и законных интересов усыновленных детей российские консульские работники информируют МИД, а также Минобрнауки России как головное ведомство.

«Ситуация осложняется еще и тем, что после переезда, например, в США ребенок практически всегда приобретает американское гражданство и, соответственно, американские имя. Поэтому, когда информация попадает в СМИ, узнать о его российских корнях практически невозможно. Сейчас работаем над тем, чтобы создать базу данных обо всех усыновленных россиянах», – эти слова Лаврова приводит в пятницу РИА «Новости».

При этом Лавров отметил, что обо всех случаях нарушения прав и законных интересов усыновленных детей сотрудники консульств информируют МИД, а также Минобрнауки России.

Кроме того Лавров заявил, что Россия требует от властей американского штата Висконсин привлечь к уголовной ответственности усыновителей четырех российских детей Живодровых, которые, по мнению российской стороны, подвергаются насилию в приемной семье в США.

«Нам не дают документы федеральные власти, расследование еще не завершено, – отметил министр. – Но мы обратились напрямую к властям штата Висконсин. Нам дали неполную подборку документов, но из того, что мы получили, ясно, что приемные дети систематически подвергались насилию... Будем добиваться от властей соответствующего округа скорейшего привлечения усыновителей к уголовной ответственности».

В свою очередь ходе правительственного часа заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко сообщил депутатам, что всего за 20 лет в США погибли 19 детей, еще один ребенок умер по вине родителей в Канаде. Причем в подавляющем большинстве случаев виновники получили длительные тюремные сроки. По словам чиновника, мягких или оправдательных приговоров было всего 3. На эти факты, обращает внимание информагентство РБК.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG