Линки доступности

Лавров в ООН: нельзя упрощенно изображать конфликты в арабском мире


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Министр иностранных дел России говорил об опасности навязывания силовых решений

В пятницу в Нью-Йорке на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступил министр иностранных дел ООН Сергей Лавров. Он говорил о ситуации в Сирии, подчеркнул, что нельзя навязывать со стороны готовые рецепты демократии, и заявил, что все инциденты с использованием химического оружия должны рассматриваться Советом Безопасности ООН «исключительно на основе фактов, а не домыслов и предположений».

Лавров сказал, что «опыт силовых интервенций показывает их неэффективность, бессмысленность и пагубность».

«Как отметил президент Путин в недавней статье в газете The New York Times, нужно прекратить использовать язык силы, вернуться на путь цивилизованного политико-дипломатического урегулирования конфликтов», – отметил главный дипломат РФ.

«Стремление упрощенно изобразить происходящее в арабском мире как борьбу демократии с тиранией или добра со злом долгое время затушевывало проблемы, связанные с поднимающейся волной экстремизма, – продолжил Лавров. – Преследуемые [джихадистами] цели не имеют ничего общего с демократией, основаны на нетерпимости, направлены на разрушение светских государств, создание халифатов. Трудно назвать дальновидной политику, где по сути одним и тем же экстремистам оказывается то вооруженное сопротивление, как в Мали, то, наоборот, поддержка, как в Сирии».

Глава российского МИДа еще раз подчеркнул, что нельзя использовать силовое решение для укрепления своего влияния в регионе.

«Тревожно слышать заявления о праве использовать военную силу для обеспечения собственных интересов в ближневосточном регионе под предлогом “сохраняющегося спроса на лидерство” в международных делах, – сказал он. – Вся история последнего периода свидетельствует о том, что ни одно государство… не в состоянии в одиночку справиться с масштабом вызовов, с которыми сталкивается сегодня человечество».

Лавров заявил, что лидерство должно быть коллективным, что необходимо укреплять демократические начала не только внутри государств, но и в международных отношениях.

«И в правозащитной сфере следует отказаться от комплекса исключительности и превосходства своих обычаев и руководствоваться универсальными критериями, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека, – сказал Лавров. – При этом важно уважать общие для всех мировых религий традиционные ценности».

Министр иностранных дел Росси приветствовал присоединение Сирии к Конвенции о запрещении химического оружия. Он также отдал должное американским усилиям в разрешении израильско-палестинского конфликта.

«Считаем необходимым активизировать деятельность “квартета”, который является международно признанным механизмом содействия мирному процессу в регионе», – отметил Сергей Лавров.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG