Линки доступности

Лавров призвал создать в Украине «правительство национального единства»


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Российский министр выступил против западной помощи Украине

Судя по сообщениям из российского МИДа, в ходе встречи с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон Сергей Лавров заявил, что заключенное в феврале соглашение между Виктором Януковичем и его оппонентами должно сыграть существенную роль в разрешении нынешнего кризиса.

Согласно заявлению министерства, Лавров сказал Эштон, что это соглашение имеет ключевое значение для стабильности Украины. В ходе встречи российского министра с главой европейской дипломатии (встреча состоялась в минувший вторник в Испании) Лавров подверг критике Евросоюз, не придерживающийся данного соглашения.

По словам министра, заявления ЕС об Украине не учитывают февральское соглашение, предусматривающее ограничение президентских полномочий, проведение выборов в декабре и создание правительства национального единства. Глава российского МИД обвинил европейские державы в том, что они – против создания правительства национального единства, конституционных реформ, а также действий по разоружению протестных группировок.

Комментируя ситуацию в Крыму и других регионах Украины, в которых распространены пророссийские настроения, Лавров отметил, что строгое соблюдение февральского соглашения позволит достичь мира и защитить интересы населения всех украинских регионов без исключения.

Россия изначально отказывалась поддержать февральское соглашение, цель которого состояла в том, чтобы прекратить продолжавшиеся три месяца беспорядки. В ходе антиправительственных демонстраций, начавшихся из-за отказа Януковича подписать торговое соглашение с ЕС, в Киеве погибло около 100 человек.

22 февраля, спустя день после подписания соглашения, Янукович бежал из Киева в Россию, и украинский парламент проголосовал за его отстранение от власти.

Затем пророссийские силы в форме без знаков различия с российским оружием стандартного образца, начали брать под контроль значительные территории на Крымском полуострове. Сегодня они занимают ряд правительственных зданий, аэропортов и военных объектов.

Угрозы Москвы официально начать военные действия для защиты живущих в Украине русских были осуждены западными государствами: вследствие чего в США и ЕС началось обсуждение вопроса о применении санкций по отношению к России.

Французский министр иностранных дел Лоран Фабиус заявил в интервью телеканалу «BFM TV», что Россия может подвергнуться санкциям уже в ближайший четверг, когда лидеры стран ЕС соберутся в Брюсселе.

По его словам, в случае если эскалация напряженности не прекратится, в четверг могут быть введены визовые санкции против ряда официальных лиц, а также санкции, нацеленные против экономических переговоров и активов ряда российских олигархов.

В этой связи Лавров повторил, что Россия считает введение санкций контрпродуктивным шагом, и отметил, что Москва не возражает против отправки наблюдателей ЕС в Крым при условии общего согласия на эту меру. Вместе с тем он заявил, что Россия не командует организованными отрядами, занимающими объекты в Крыму, хотя они, очевидно, симпатизируют России.

Во вторник на брифинге в Тунисе Лавров заявил, что Россия не может вывести из Крыма солдат, которых она не контролирует.

По его словам, эти отряды являются дружинами самообороны, патрулирующими крымские границы.

«Порядок обеспечивается в основном силами самообороны, отрядами самообороны, которые выставили патрули, проверяют транспорт, который заезжает на территорию Автономной Республики Крым. Уже конфисковано больше количество вооружений, боеприпасов, взрывчатки», – заявил министр.

Глава МИДа РФ назвал эти меры «правильными» и отметил, что они должны защитить Крым от повторения событий в Киеве и других украинских городах.

Лидеры США и европейских государств охарактеризовали заявления России о невмешательстве абсурдными в крымские события как абсурдные. По мнению западных руководителей, Москва осуществляет фактический захват Крыма.

По словам киевлянина Павла Евтушенко, украинцы ценят поддержку Европы и США. Он убежден в том, что страны Североатлантического альянса, в особенности США, делают все возможное для предотвращения конфликта, который пытается разжечь Россия.

В ходе визита в Киев во вторник госсекретарь Керри возложил цветы к памятнику погибшим в ходе протестов и пообещал Украине поддержку со стороны США. В Вашингтоне прозвучало заявление о том, что на экономическую помощь Украине будет выделен один миллиард долларов. ЕС готовит пакет финансовой помощи, общая сумма которой может достичь 15 миллиардов долларов.

Лавров высказался против поддержки Западом протестующим, объявив ее попыткой осложнить отношения России и Украины во имя собственной выгоды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG