Линки доступности

Министры иностранных дел России и Украины обсудили вопросы ОБСЕ


Константин Грищенко и Сергей Лавров

Константин Грищенко и Сергей Лавров

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров прибыл в Киев

КИЕВ – Россия обещает поддерживать председательство Украины в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2013 году. Об этом, как сообщает информационное агентство «Украинские новости», на брифинге в Киеве 19 октября сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы обсудили те вопросы, которые уже давно стоят на повестке дня ОБСЕ, и нуждаются в своем решении. Мы будем активно поддерживать Украину в том, чтобы сделать деятельность ОБСЕ более целенаправленной и более отвечающей основополагающим принципам, которые были заложены в Хельсинском заключительном акте и в других базовых документах ОБСЕ», – цитирует агентство слова министра иностранных дел России.

В ходе переговоров с министром иностранных Украины дел Константином Грищенко, глава МИД РФ отметил важность формирования общих подходов для стран ОБСЕ в вопросах, касающихся избирательных процессов.

Ранее украинские и российские СМИ сообщали, что министр иностранных дел России прибыл в Украину с однодневным рабочим визитом для подготовки предстоящей встречи в Москве президентов Виктора Януковича и Владимира Путина.

Накануне поездки Сергея Лаврова в Киев, пресс-служба МИДа России сообщила, что «главная цель визита» в Украину – «подготовка встречи президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Украины Виктором Януковичем».

От углубления до газа

На официальном сайте лидера Украины 19 октября появилась информация о том, что визит Виктора Януковича в Москву запланирован на 22 октября. В ходе встречи с президентом России стороны обсудят вопросы «углубления украинско-российского межрегионального и приграничного сотрудничества, перспективы развития производственной кооперации в ракетно-космической и авиационной отраслях», говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

Пока неизвестно, какие аспекты предстоящих переговоров глав государств обсуждали главы внешнеполитических ведомств России и Украины. О том, что эта встреча состоится в ближайшее время, стало известно нескольким украинским СМИ буквально несколько дней назад из неофициальных источников.

Некоторые украинские эксперты критически воспринимают поспешность, с которой назначаются визиты украинского лидера в Россию. Директор Центра социально-экономических исследований «Диаматик» Юрий Гребенчук считает, что украинских налогоплательщиков всегда необходимо детально информировать о нюансах встречи Виктора Януковича с Владимиром Путиным.

«Это смешно, когда заявляют, что в Киев приезжает министр иностранных дел России готовить визит президента Украины в Москву! – говорит Русской службе «Голоса Америки» Юрий Гребенчук. – В Украине есть свой министр иностранных дел – Константин Грищенко, он и должен готовить этот визит. Тем более, что в порядочных странах публикуют программу визита, где налогоплательщику по пунктам и доходчиво объясняют, на что он тратит деньги, финансируя поездку лидера страны, представителей правительства».

Обещания зашли в тупик

Юрий Гребенчук напоминает, что официальный Киев до сих пор не решил с Кремлем главный свой вопрос – о цене на газ. Поэтому, по мнению эксперта, все официальные встречи на высшем уровне между лидерами двух стран будут рассматриваться исключительно через призму «газового вопроса».

«Все похоже на то, что Владимир Путин «вызывает» Виктора Януковича на ковер с вопросом, мол, когда Украина сдаст свою газотранспортную систему? Хотя Киеву уже очень давно было пора подать в суд на «Газпром» и добиться через суд снижения цены, как это сделали восемь европейских газораспределительных компаний», – отмечает Юрий Гребенчук.

По его словам, день зарубежной поездки лидера Украины, в среднем, обходится налогоплательщикам в три миллиона гривен (один миллион гривен равен, приблизительно, 123 тысячам долларов – Т.Б.). В довольно небогатой стране, которой является Украина, считает Юрий Гребенчук, граждане просто обязаны знать, на что тратятся их налоги.

По словам украинского эксперта Остапа Крывдыка, о всех переговорах между Украиной и Россией по всем вопросам на данном этапе явно можно сказать, что они зашли в тупик.

Вдали от прогресса

«Прогресса и движения во внешней политике, которые обещал Виктор Янукович на заре своего президентства, не получилось. Из всех сдач интересов украинской стороной – «харьковские соглашения», сами россияне не оценивают. Сейчас какое-либо партнерское общение между Киевом и Москвой невозможно. Украинцам нужно решить вопрос с ценой на газ, но правительство Николая Азарова и президент Украины просто не способны решить этот вопрос», – критически замечает Остап Крывдык в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Одной из причин, почему поездка Виктора Януковича в Москву, скорее всего, окажется безрезультатной для решения большинства украинских задач, он называет нежелание Запада поддерживать Киев в диалоге с Москвой.

«Россия не собирается идти на уступки потому, что у украинской стороны нет сильных аргументов после внешнеполитического банкротства политики Януковича в глазах Запада. Это одна из причин, почему этот визит президента Украины в Москву вряд ли будет выгоден для страны. Если, конечно же, Виктор Янукович не предложит президенту России очередные «харьковские соглашения»», – иронически замечает Остап Крывдык.

Он говорит, что в Кремле никогда не воспринимали Украину в качестве достойного и равноправного партнера. Даже в 1991-1993 годах, напоминает Остап Крывдык, когда после развала Союза, отношения были более-менее ровными. «Украине нужно научиться быть достойным партером. Например, мало, кто сомневается, что с Польшей Россия просто обязана говорить как с равным себе партнером», – подчеркивает Остап Крывдык.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG