Линки доступности

Лавров: Туск нагнетает напряженность между ЕС и РФ из-за Украины


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Глава российского МИДа в ходе встречи с испанским коллегой выступил с обвинениями в адрес председателя Евросовета

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров во вторник обвинил председателя Европейского Совета Дональда Туска и брюссельскую бюрократию в нагнетании напряженности в отношениях между Москвой и ЕС из-за кризиса в Украине.

Как заявил Лавров журналистам, Туск, встречаясь с президентом Обамой в понедельник, «извинился» за то, что ЕС не принял меры в отношении Москвы так быстро, как США, хотя ни Белый дом, ни Евросоюз о таком заявлении в ходе переговоров не сообщали.

Туск, пока не прокомментировавший заявление Лаврова, является бывшим премьер-министром Польши и одним из самых ярых критиков России в связи с ее ролью в украинском кризисе. Он выступает за принятие более жестких мер в отношении Москвы.

«Здесь самим странам Евросоюза, наверное, надо через процесс выстраивания консенсуса определить какие-то рамки поведения чиновников, которые сидят в Брюсселе и выступают от имени всех 28 государств», - заявил Лавров.

«Сейчас пока получается, что в Брюсселе евросоюзовская бюрократия сознательно нагнетает конфронтацию между Россией и ЕС», - добавил он, выступая на пресс-конференции вместе с приехавшим в Москву министром иностранных дел Испании Хосе-Мануэлем Гарсия-Маргальо.

Вашингтон, НАТО и Брюссель обвиняют Москву в разжигании сепаратистского движения на востоке Украины, снабжении сепаратистов оружием и боевиками. Россия неоднократно отрицала прямое вмешательство в конфликт.

По словам Лаврова, Брюссель пытается «затруднить нормализацию отношений между членами ЕС и Российской Федерацией, за что выступают много государств, включая, как мы знаем, Испанию».

Глава испанского МИД отметил, что не предвидит дальнейшего ужесточения экономических санкций против России, поскольку хрупкое перемирие на востоке Украины в целом соблюдается.

XS
SM
MD
LG