Линки доступности

Глава российского МИДа назвал московское совещание союзников во время Второй мировой войны примером сотрудничества

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил 23 октября в доме приемов российского МИДа в семидесятую годовщину конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, состоявшейся в Москве во время Второй мировой войны. Выступая в том же здании, где проходила встреча госсекретаря США Корделла Халла, министра иностранных дел Великобритании Энтони Идена и наркома по иностранным делам Вячеслава Молотова, Сергей Лавров привел конференцию 1943 года как пример сотрудничества: «Мы должны отдать должное стратегическому видению участников Московской конференции, которое было отражено в подписанной 30 октября 1943 года Декларации по вопросу о всеобщей безопасности. В ней подчеркивалось, что правительства США, Великобритании, СССР и Китая признают необходимость учреждения в возможно короткий срок всеобщей международной организации для поддержания международного мира и безопасности, основанной на принципе суверенного равенства всех миролюбивых государств, членами которой могут быть все такие государства – большие и малые».

Таким образом, продолжил российский министр, была заложена основа будущей Организации Объединенных наций: «Союзные державы продолжили напряженную работу над архитектурой нового мироустройства, ключевые принципы которого были закреплены в 1945 году в Уставе ООН. Эти принципы были сформулированы настолько мудро и дальновидно, что устав всемирной организации до наших дней в полной мере остается основой современного международного права, создает необходимые рамки для согласования подходов ведущих центров силы и влияния».

Сергей Лавров вспомнил и о другой близящейся годовщине: «Хотел бы упомянуть и о других документах – об обмене письмами между Президентом США Рузвельтом и народным комиссаром по иностранным делам СССР Литвиновым в связи с установлением между двумя государствами дипломатических отношений в ноябре 1933 года... В этих письмах, в частности, шла речь о неоспоримом праве каждой страны устраивать в пределах своей территории свою жизнь по собственному усмотрению и о взаимных обязательствах воздерживаться от какого-либо вмешательства во внутренние дела».

Российский министр подчеркнул, что об этих договоренностях «не следует забывать сегодня всем тем, кто продвигает концепции, предполагающие одностороннее, произвольное вмешательство во внутренние дела других государств, режиссирование разного рода «демократических революций».

По словам Лаврова, сотрудничество России и США по решению сирийской проблемы также можно рассматривать как пример удачного взаимодействия.

Выступление главы российского МИДа продолжалось чуть более пяти минут.

Переговоры-1943

Московская конференция 1943 года была уже третьей встречей высокого уровня, на которой Великобритания, СССР и США договаривались о том, как сообща действовать против гитлеровской Германии.

Первая встреча состоялась в Москве в октябре 1941 года, когда само существование Советского Союза было под сомнением — немецкое наступление на Москву развивалось с большой быстротой, и представитель Великобритании лорд Бивербрук вместе со спецпосланником президента США Авереллом Гарриманом заверили Иосифа Сталина в том, что их страны решительно настроены помогать СССР в войне против Гитлера.

Вторая московская конференция прошла в августе 1942 года, и на нее лично прилетел британский премьер Уинстон Черчилль; Соединенные Штаты вновь представлял Гарриман. Обсуждались кампания в Северной Африке и проблемы, связанные с немецким наступлением в районе Волги.

Конференция, годовщину которой отметил своим выступлением Сергей Лавров, была своеобразной рекогносцировкой перед Тегеранской встречей трех лидеров — Рузвельта, Черчилля и Сталина, состоявшейся месяцем позже. В Москве было принято решение, позднее подтвержденное в Тегеране, о создании Европейской консультативной комиссии, для решения вопросов послевоенного устройства в Европе, в том числе – вопросов государственного устройства и принадлежности различных территорий. В Московской декларации 1943 года подчеркивалась также неотвратимость наказания гитлеровских солдат и офицеров, виновных в военных преступлениях.

Среди прочего, в декларации говорилось о том, что «важно продолжить теперешнее тесное сотрудничество, установленное для ведения войны, и на период, который последует за окончанием военных действий, и что только этим путем можно добиться поддержания мира и полного развития политического, экономического и социального блага их народов».

Эти слова были написаны за пять лет до Фултонской речи Уинстона Черчилля, в которой он говорил о «железном занавесе, разделившем Европу». Европейская консультативная комиссия прекратила свое существование, не проработав и двух лет. Это произошло в августе 1945 года по решению Потсдамской конференции лидеров победивших держав, в ходе которой стало ясно, что между союзниками нарастают непреодолимые разногласия.

Эксперт о речи Сергея Лаврова

Историк, автор учебников для российских школ по мировой и российской истории ХХ века Игорь Долуцкий полагает, что Сергей Лавров использовал спорный исторический повод для изложения российских официальных подходов к международным отношениям: «Попытки поставить договоренности 1943 года в пример абсолютно неприемлемы, поскольку после войны сотрудничество никак не было продолжено, а, наоборот, переросло в «холодную войну». Западу было все ясно со Сталиным уж точно с 1940 года, когда СССР напал на Финляндию: западные страны поставляли ей оружие, из Англии и Франции ехали добровольцы, и так далее».

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Игорь Долуцкий назвал союзничество СССР и западных держав «экстраординарным и возникшим только по причине того, что им вместе нужно было победить Гитлера». «Не будь такого всеобщего врага, западные страны и СССР в 40-х годах, возможно, воевали бы между собой», – считает историк.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG