Линки доступности

Украинские эксперты считают это заявление необоснованным

КИЕВ – Практически, ни одна из договоренностей «Минских соглашений» не может быть выполнена без «прямого диалога сторон» – участников украинского кризиса. Об этом в Белграде во время встречи с министром иностранных дел Сербии заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров.

Он отметил, что подгруппы в Контактной трехсторонней группе по урегулированию кризиса в Донецкой и Луганской областях, призваны стимулировать прямые переговоры между Украиной и сепаратистами.

«Для выполнения Минских договоренностей от 12 февраля, в развитие которых были созданы подгруппы Контактной группы, ОБСЕ выделила представителей, которые должны заниматься экономическими, гуманитарными, политическими проблемами, вопросами обеспечения безопасности. <…> Роль этих представителей – у нас здесь единое мнение – не в том, чтобы навязывать какие-то рецепты, а чтобы стимулировать максимально конструктивный процесс, прежде всего, прямых переговоров между Киевом, Луганском и Донецком, помогать вырабатывать практические шаги по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля», – сказал глава МИДа России Сергей Лавров.

Лавров подчеркнул, что «ни одна из этих договоренностей, практически, не может быть выполнена без прямого диалога сторон».

Напомним, что с 1 января 2015 года Сербия официально приняла на себя председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которое перешло к ней от Швейцарии.

«Прямые переговоры» невозможны

Тем не менее, ряд украинских экспертов, считают, что официальный Киев не должен вести «прямые переговоры» с сепаратистами.

Украинский политолог Денис Черников считает, что лидеры самопровозглашенных, так называемых «республик», полностью подконтрольны Москве, и не являются субъектами международного права, с которыми можно вести переговоры.

«Они не легитимны и нет никаких оснований – ни моральных, ни правовых – вести с ними переговоры. Нет уверенности в том, что эти люди контролируют территории, которые называются “ДНР-ЛНР”», – сказал Денис Черников Русской службе «Голоса Америки».

Черников считает, что Москва имеет все рычаги влияния на ситуацию на территориях, оккупированных сепаратистами. «НАТО, Пентагон говорят о российском вооружении на территории, управляемой сепаратистами. Для того, чтобы выполнить Минские соглашения, нужно просто вывести технику с украинской земли», – говорит Денис Черников.

Он считает, что до тех пор, пока это не произойдет, украинская сторона должна использовать все дипломатические и политические механизмы урегулирования конфликта, однако при этом не снижать усилий по укреплению территорий.

«Необходимо наращивать силу, укреплять оборону, возводить защитное сооружение "Европейский вал"», – отмечает Денис Черников.

О вариантах переговоров

«Европейский вал» – оборонная инициатива украинской стороны по оборудованию границы с Россией, которая возникла после эскалации вооруженного конфликта в Донбассе. Первоначально в 2014 году проект назывался «Стена», его протяженность составляет больше двух тысяч километров, строительство ведется в Черниговской, Сумской и Харьковской областях Украины.

Исполнительный директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что Украина ведет «прямой диалог» с сепаратистами в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

«И этот диалог укладывается в рамки российской стратегии о том, что ситуация в Донбассе, – это внутренний гражданский украинский конфликт, и Киев должен договариваться с Донецком напрямую. При этом Донбасс будет продолжать находиться под полным контролем России – такой, гибридный способ ведения политики», – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

Бортник считает, что на данном этапе Украина ограничена в возможности стратегически маневрировать именно Минскими соглашениями.

«Возможно, я скажу непопулярное в политологических кругах, но самый эффективный способ переговоров в этом конфликте изначально был диалог Киева и Донецка без участия международных посредников вообще. Если бы в таких переговорах был достигнут компромисс, соответственно, Петр Порошенко и власть подтвердили бы свою суверенность и способность решать конфликтные ситуации без какого-либо внешнего вмешательства», – говорит Руслан Бортник.

Контакты при посредничестве ОБСЕ

По мнению украинского политолога и историка Александра Палия, украинская официальная сторона в достаточном объеме контактирует с представителями сепаратистских кругов, которые, тем не менее, не желают придерживаться Минских соглашений.

«В Чечне, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии Россия почему-то не вела переговоров, но нам предлагает делать то, что не делала. Кроме того, Россия имеет маленький авторитет для того, чтобы рассказывать Украине, что ей делать. Украина и без российских указок ведет диалог в подгруппах Трехсторонней контактной группы при участии ОБСЕ. Напомню, что до тех пор, пока в Украину не пришел “русский мир”, мы понятия не имели: что такое теракты», – говорит Александр Палий Русской службе «Голоса Америки».

Палий считает, что Украине, придерживаясь дипломатических методов урегулирования конфликта, не следует забывать о физической защите своих территорий.

«России верить нельзя. Украине нужно делать ставку на самостоятельную защиту и быть в партнерстве с нашими настоящими друзьями. Укрепление украинской армии, а также различных оборонительных сооружений на границе с Россией может подтолкнуть к мирному решению конфликта. Для хорошего соседства необходимы, как оказалось, хорошие заборы – это особенно актуально в отношениях с Россией», – отмечает Александр Палий.

Напомним, что больше года на административных территориях Донецкой и Луганской областей Украины продолжается вооруженный конфликт, в котором проправительственным силам республики противостоят сепаратисты, поддерживаемые Россией.

«Минские соглашения», подписанные 12 февраля 2015 года Россией, Украиной и представителями сепаратистов при участии ОБСЕ, предусматривают деэскалацию вооруженного конфликта, прекращение огня, отвод тяжелой бронетехники и артиллерии, возвращение жизни в регионе в мирное русло.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG