Линки доступности

Лавров: «Есть общее понимание, что конференция должна состояться…»

  • Виктор Васильев

Сергей Лавров

Сергей Лавров

Российские эксперты о перспективах проведения конференции по Сирии

МОСКВА – У России и США существует понимание относительно проведения международной конференции по разрешения сирийского кризиса и уровне представительства потенциальных переговорщиков. Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, отвечая на вопросы российских СМИ по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри в Кируне.

«Есть общее понимание, что конференция должна состояться в Женеве, где с принятием в июне 2012 года известного коммюнике были заложены основы для нынешнего движения вперед», – цитируют его на официальном сайте внешнеполитического ведомства РФ.

Инициатива собрать вместе делегации сирийского правительства и оппозиционных повстанцев выдвинута после недавних встреч в Москве госсекретаря США с президентом Владимиром Путиным и главой МИД РФ. Правда, пока не понятно, насколько обе стороны конфликта готовы к диалогу.

Что касается предполагаемых участников конференции, то, по мнению Лаврова, речь идет «не о первых лицах, а об уровне министров или их заместителей».

«С госсекретарем США мы обсуждали возможный формат этой конференции с точки зрения ее участников. Общее мнение таково, что те, кто были в Женеве в июне 2012 года, должны присутствовать и на новой конференции», – сказал он.

По его словам, самое главное – не определить внешний круг участников мероприятия, а добиться, чтобы и сирийское правительство, и оппозиция заявили о своей готовности поддержать эту инициативу.

«Мы с Джоном Керри обсуждали необходимость использования американскими коллегами всех своих возможностей для того, чтобы привести оппозицию в максимально представительное состояние и добиться от нее назначения своей делегации», – подчеркнул Лавров.

Ранее госсекретарь США давал понять, что в принципе, разделяет подход российской стороны насчет конференции. По его оценке, урегулирование сирийского конфликта путем переговоров – «единственный» и «лучший» способ.

Правительство Сирии заняло расплывчатую позицию по данному вопросу. От оппозиции также поступают противоречивые сигналы.

С кем разговаривать?

По просьбе Русской службой «Голоса России» эксперты-востоковеды оценили шансы воплощения в жизнь российско-американской инициативы. Заместитель директора Института востоковедения профессор Владимир Исаев признался, что скорее пессимистически смотрит на реальность проведения конференции.

«Идея, бесспорно, хорошая, заслуживает очень внимательного рассмотрения. Но после недавних событий, которые произошли в Сирии совсем недавно, тут становится непонятно, с кем разговаривать (со стороны оппозиции)? Не с этими же людоедами, которые сердца едят, вынимая их из трупов убитых солдат».

Накануне по центральным каналам российского телевидения прошел заимствованный из интернета сюжет о варварских действиях главы одного из отрядов непримиримой оппозиции в Сирии по отношению к убитым противникам.

В связи с этим Исаев не очень представляет, как можно «притянуть к переговорам оппозицию, не отделив зерен от плевел».

«Потому что с этими людоедами говорить не о чем – их можно только отстреливать, – добавил он. – Другого варианта я просто не вижу. А то, что называется умеренной оппозицией, она, честно говоря, сейчас не играет особой роли, и любое их высказывание на эту тему будет проигнорировано представителями непримиримых».

Научный сотрудник Института США и Канады, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин, напротив, считает, что «людоедский» ролик никак не повлияет на ход переговоров по конференции.

«Все прекрасно понимают, что происходит в Сирии. Это не имеет никакого отношения к контактам США и России по конференции», – констатировал он.

Шумилин полагает, что идея конференции всегда инициировалась в основном российской стороной.

«Поэтому ничего нового тут нет. В данном случае, после переговоров Керри с российскими руководителями, это вариант компромисса, предлог для прикрытия процессов возможного согласования позиций между США и Россией по Сирии, ибо ни та, ни другая сторона не готовы отойти от своей основной линии», – резюмировал он.

Но менять эту линию, на его взгляд, нужно.

«Прежде всего, на это обречена Россия», – заключил востоковед.

Как ему представляется, шансов на проведение конференции не так много.

«И об этом прямо все говорят, включая Барака Обаму. Но если Россия на этом настаивает, то ей дают шанс попробовать реализовать идею», – обобщил он.

«Шансов не так много, и об этом прямо все говорят, включая Барака Обаму. Но если Россия на этом настаивает, то ей дают возможность попробовать реализовать идею», – сказал он.

Иранский гвоздь

Сергей Лавров в ответах журналистам сформулировал и особое мнение Москвы по поводу конференции.

«Российское понимание заключается в том, что к этим участникам нужно добавить несколько важных игроков, включая Иран и Саудовскую Аравию. Будем работать над этим», – отметил он.

Исаев думает, что разногласия между Вашингтоном и Ираном зашли слишком далеко, чтобы найти точки соприкосновения.

«Речь нужно вести не о подключении Ирана, а о том, чтобы каким-то образом прекратить огонь. А если этого не удастся, то считаю, надо прекратить поставки оружия оппозиции и перестать поддерживать ее деньгами до тех пор, пока, наконец, эту публику не выкурят с той территории, на которой они находятся, включая Турцию и так далее», – заключил он.

Шумилин согласен, что это малореалистичная задача.

«Вряд ли на это согласится руководство стран Запада. Иран – это участник конфликта. Есть вариант его привлечения в рамках региональных переговоров, но и это тоже крайне проблематично», – подытожил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG