Линки доступности

В Мюнхене обсуждают кризис в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел первые прямые переговоры с лидером сирийской оппозиции.

Встреча Лаврова и Моаза аль-Хатиба прошла на полях международной конференции в Мюнхене. Результаты переговоров не разглашаются.

В этих переговорах не участвовали вице-президент США Джо Байден и спецпредставитель по Сирии ООН и Лиги арабских государства Лахдар Брахими, несмотря на то, что ранее такая возможность обсуждалась. Байден в итоге провел три отдельных встречи – с Лавровым, аль-Хатиби и Брахими.

В сообщении пресс-службы Белого дома говорится, что во время встречи с Байдена с Брахими обсуждалась гуманитарная ситуация в Сирии и последствия сирийского кризиса для всего региона. Джо Байден также заявил, что США продолжат поддерживать усилия Брахими.

На встрече с Моазом аль-Хатибом, президентом Коалиции сирийской оппозиции, Байден заявил, что США считают Коалицию легитимным представителем сирийского народа.

Он призвал аль-Хатиба поддерживать единство в рядах оппозиции и заручиться поддержкой всех общин, живущих в Сирии – в том числе алавитов, христиан и курдов. Вице-президент США также отметил, что целью политики Соединенных Штатов является «мирная и демократическая Сирия, в которой будут защищены права всех сирийцев».

В этом году Мюнхенская конференция по безопасности во многом посвящена обсуждению способов прекращения гражданской войны в Сирии. Ранее на этой неделе аль-Хатиб заявил, что готов к переговорам с правительством Сирии.

Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По оценкам ООН, в ходе этого конфликта погибли более 60 тыс человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG