Линки доступности

Лавров: удар США по Сирии может привести к новым терактам


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Главы МИД РФ и Сирии заявили о недопустимости военного вмешательства в сирийский конфликт

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров не видит альтернатив мирному урегулированию сирийской проблемы. Об этом он заявил 9 сентября в ходе совместной конференции с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом, сообщает Reuters. Американский же военный сценарий может привести к всплеску террористической активности, убежден российский дипломат.

Москва при этом, по словам Лаврова, будет продолжать оказывать гуманитарную помощь Сирии, так как ситуация там «ухудшается».

«Россия и в составе международных организаций, и напрямую будет продолжать оказывать содействие в оказании помощи сирийскому населению», – заверил Лавров. Также, заявил он, российские власти готовы принять в Москве всех, кто заинтересован в политическом решении сирийского конфликта.

Глава МИД РФ также отметил, правда, не вдаваясь в детали, что августовская химическая атака под Дамаском могла быть срежиссирована.

Министры иностранных дел РФ и Сирии в ходе конференции пришли к выводу о безальтернативности международной конференции по сирийской проблеме. Лавров подчеркнул, что Национальная коалиция революционных и оппозиционных сил (НКОРС), которую США и некоторые европейские страны рассматривают в качестве главной оппозиционной структуры, не соглашается на реализацию российско-американской инициативы от 7 мая.

«Убедить Национальную коалицию дать согласие, то ли не могут, то ли не хотят, – пояснил Лавров. – Мы в принципе не считаем, что кто-то имеет право монополизировать работу с той, или иной структурой». Россия, по его словам, контактировала со всеми без исключения оппозиционными группировками и будет продолжать эту работу, «убеждая в безальтернативности международной конференции».

Ранее, 6 сентября, те же темы Лавров обсуждал со спецпредставителем ЛАГ/ООН по Сирии Лахдаром Брахими во время саммита G-20 в Санкт-Петербурге. Тогда российский министр заявил, что военное вмешательство в сирийский конфликт в обход Совета Безопасности ООН поставит, по сути дела, крест на усилиях по политическому урегулированию и созыву международной конференции «Женева-2».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG