Линки доступности

Лавров требует не допустить «повторения ливийского сценария в Сирии»


Сергей Лавров

Сергей Лавров

В пятницу 11 мая глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Пекине на совещании руководителей внешнеполитических ведомств стран ШОС, призвал «укреплять центральную роль ООН, отстаивать верховенство права в международных делах».

«Линия на внешнее силовое вмешательство во внутренние конфликты, на применение односторонних санкций может привести лишь к подрыву стабильности, усилению элементов хаоса в региональных делах, как мы это наблюдаем на примере Ливии. Нельзя допустить повторения ливийского сценария в Сирии», - это слова Сергея Лаврова приводит в пятницу официальный сайт Министерства иностранных дел России.

При этом Лавров отметил важную потенциальную роль государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в утверждении «позитивной, объединительной повестки дня» для решения глобальных проблем «на основе взаимоуважительного диалога всех заинтересованных сторон и отказа от силовых методов».

Глава МИД РФ также заявил, что на саммите стран ШОС, который пройдет в начале июня в Пекине, предстоит одобрить Программу сотрудничества государств-членов ШОС по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы. К этому сотрудничеству предлагается подключить государства-наблюдатели – Индию, Иран, Пакистан, Монголию, а также партнеров по диалогу ШОС – Белоруссию и Шри-Ланку.

XS
SM
MD
LG