Линки доступности

Лавров: кто должен находиться у власти в Сирии – решать ее народу


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Глава МИДа РФ выступил в Госдуме на «правительственном» часе

Основная цель России в сирийском конфликте – добиться мира, она защищает не правящий режим, а принципы справедливости. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в рамках «правительственного часа» в Государственной Думе в среду 14 марта.

«В случае с Сирией мы выступаем за немедленное прекращение огня, оказание гуманитарной помощи населению страны и незамедлительное начало полномасштабного диалога. Наша цель – достижение мира, любая альтернатива приведет к разрушительной гражданской войне», – в частности, сказал он.

Глава МИДа отметил, что Россия с настороженностью относится к тому, что в современных условиях конфликты предлагают решать силовыми методами и принудительными действиями.

«Кто должен находиться у власти в Сирии – решать ее народу. Мы защищаем не режим, а справедливость, суверенное право самих сирийцев на демократический выбор», – подчеркнул он.

По его мнению, российские военные не должны участвовать в боевых действиях на территории Сирии.

«Я думаю, что это будет противоречить коренным интересам Российской Федерации», – констатировал Лавров, отвечая на вопрос одного из депутатов Госдумы.

Как известно, в Сирии уже около года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей – как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 7,5 тысяч человек.

Кроме того, Лавров большое внимание уделил в своем выступлении вопросам взаимодействия с основными международными партнерами России, включая США, затронул тему ПРО, проблему усыновления российских детей иностранными гражданами и другие актуальные проблемы международной политики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG