Линки доступности

Сирия: химическое оружие – последний аргумент?

  • Виктор Васильев

Российские эксперты о возможном использовании ОМП в раздираемой конфликтом стране

МОСКВА – По сообщению ряда арабских СМИ, ссылавшихся на представителей сирийской оппозиции, армия Башара Асада впервые применила оружие массового поражения (ОМП). Так, по данным Al Jazeera, в районе Аль-Байда, расположенном неподалеку от Хомса, боевые самолеты правительственных войск сбросили бомбы с ядовитыми веществами.

В результате якобы несколько человек погибли, а несколько лишились зрения и были парализованы. Видеозапись, на которой зафиксировано оказание помощи одному из пострадавших, выложена на сайте YouTube.

В свою очередь в иранской прессе регулярно появляются материалы, свидетельствующие о том, что химоружие применяют повстанцы, а правительственные войска вследствии этого несут потери в живой силе.
«Каждый раз, когда до нас доходят слухи о том, что сирийцы якобы проделывают какие-то манипуляции с химическим оружием, мы проверяем эту информацию по два-три раза…»

Подтвердить или опровергнуть излагаемые противоборствующими сторонами версии событий в условиях постоянно ведущейся пропагандистской войны практически невозможно.

Ранее сирийские власти заявили, что никогда не применят химическое оружие против своего народа.

Свои опасения по поводу возможного использования Асадом запрещенного оружия не раз высказывал Вашингтон, а президент Барак Обама заявлял о полной неприемлемости такого варианта развития событий.

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров, рассуждая о возможности применения режимом Асада химического оружия, сказал, что «для сирийского правительства это было бы равноценно самоубийству».

«Каждый раз, когда до нас доходят слухи о том, что сирийцы якобы проделывают какие-то манипуляции с химическим оружием, мы проверяем эту информацию по два-три раза, причем обращаемся напрямую к правительству. И каждый раз на наше обращение мы получали достаточно твердые гарантии того, что его не применят ни при каких обстоятельствах», – цитируют его на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Мнение опрошенных Русской службой «Голоса Америки» экспертов по затронутой теме кардинально разделились. Научный сотрудник Института США и Канады РАН, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин не исключил возможности локального применения химоружия в Сирии.

Логичный ход?

«Это вполне вероятно и логично с точки зрения ряда полевых командиров официальной армии Асада. При этом совершенно не обязательно, что в данном случае была команда от высшего руководства вооруженных сил страны», – сказал он.

На его взгляд, налицо попытка запугать повстанцев посредством применения средств локального действия.

«Тут важно, чтобы эффект (от взрывов) не распространялся на широкие площади, иначе это будет зафиксировано соответствующими международными инстанциями. Чем шире зона поражения, тем легче ее зафиксировать, и принять в связи с этим необходимое политическое решение», – заметил Шумилин.

Однако он не думает, что режим Басад способен широкомасштабно применить химоружие даже как крайнее средство.

«Это означает подписать себе смертный приговор. Высшее сирийское руководство будет стараться найти варианты своего спасения. Хотя, с другой стороны, их преступлений уже и без того хватает с избытком, чтобы попасть под международный трибунал», – подчеркнул директор Центра анализа ближневосточных конфликтов.

Провокация?

Политолог, руководитель общества дружбы России с Арабскими странами Вячеслав Матузов, напротив, назвал «собачьей чушью» сообщения СМИ о применении химоружия в Сирии.

«Армия Сирии наподдавала им (боевикам) как следует, и они пытаются спровоцировать американское вмешательство, стремятся вытянуть на активные действия Запад и, прежде всего, США», – резюмировал он.

Политолог думает, что это провокация, которую устраивают оппозиционеры.

«Я не представляю, чтобы власти Сирии могли бы сейчас применить химическое оружие. Все это выглядит крайне спекулятивно и не соответствует реальному положению дел», – заключил он.

По его словам, разговоры на данную тему муссируются оппозицией потому, что у них не хватает собственных сил, чтобы «свернуть шею власти».

«Поэтому им хотелось бы привести в действие механизм внешнего вмешательства, на котором они настаивали с самого начала кризиса, – продолжил Матузов. – Но активно распространяющиеся пропагандистские песни не имеют под собой абсолютно никаких обоснований».

Политолог считает, что сирийской армии в любом случае сейчас не резон применять химоружие. «Она и так гоняет противников, как зайцев по полю», – подытожил он.

Александр Шумилин наоборот уверен, что верх в боевых действиях сегодня берут сторонники оппозиционных сил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG