Линки доступности

Лавров считает слухами сообщения о готовности Асада применить химоружие


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Выступая в Брюсселе, глава МИД РФ заявил, что по этой проблеме Россия находится «в тесном контакте» с США и НАТО

По итогам заседания Совета Россия–НАТО, прошедшего во вторник в Брюсселе, глава МИД РФ Сергей Лавров выступил на пресс–конференции и прокомментировал информацию о возможном перемещении химического оружия в Сирии и об опасности использования режимом Асада этого оружия массового поражения.

Руководитель российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что для Москвы проблема нераспространения и неприменения химического оружия является очень серьезной и здесь «абсолютно неприемлемы какие–либо нарушения соответствующих международных договоров».

Вместе с тем, по мнению министра, неоднократные сообщения, что якобы власти Дамаска перемещают запасы такого оружия или готовятся его применить «можно назвать слухами или утечками».

«При малейшем появлении подобной информации мы предпринимаем очень твердые демарши, перепроверяем эти сообщения и каждый раз получаем заверения, что ничего подобного не планируется и не может планироваться. По этой теме мы находимся в тесном контакте с нашими европейскими и американскими партнерами, обмениваемся информацией и, как я уже сказал, всегда перепроверяем подобного рода утверждения», – эти слова Лаврова цитирует, в частности, официальный сайт Министерства иностранных дел РФ.

Ранее на этой неделе, выступая перед журналистами в Праге, госсекретарь США Хиллари Клинтон, вновь предупредила режим Асада о недопустимости применения химического оружия. По ее словам, это та «красная черта», переступив которую, Дамаск должен ожидать ответной реакции Вашингтона.

«Я не буду вдаваться в детали относительно действий, которые мы предпримем, если у нас будут достоверные свидетельства применения Асадом химического оружия против собственного народа, – заявила Клинтон. – Достаточно сказать, что если это произойдет, мы примем меры».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG