Линки доступности

Лавров: ситуация в Сирии не улучшается


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Иракский филиал «Аль-Кайды» признался в убийстве около 50 сирийских солдат в приграничном районе

По мнению главы российского МИДа Сергея Лаврова, обстановка в Сирии не улучшается, хотя понимание необходимости диалога возрастает.

Лавров заявил об этом на встрече в Москве с лидерами сирийской оппозиции, которые не входят в главную оппозиционную структуру – Сирийскую национальную коалицию.

«Ситуация в Сирии лучше не становится, хотя возросло понимание со всех сторон необходимости прекращать насилие как можно скорее и начинать диалог. Но немало и тех, кто старается этому препятствовать, в том числе среди внешних спонсоров так называемой непримиримой оппозиции», – цитирует министра РИА «Новости».

Лавров вновь подчеркнул, что любое решение сирийского кризиса должно исходить от самих сирийцев.

«Самое главное, чтобы все вопросы решались самими сирийцами без рецептов извне. Чтобы они сами определяли судьбу своей страны и отдельных политиков», – заявил Лавров.

Тем временем, иракский филиал «Аль-Кайды» взял на себя ответственность за организацию нападения из засады на прошлой неделе, в результате которого были убиты 48 сирийских солдат и девять иракских гвардейцев.

Группировка «Исламское государство Ирак» разместила заявление в Интернете, в котором сообщила, что она стоит за нападением в провинции Анбар на западе Ирака. Атака произошла, когда сирийские солдаты в сопровождении иракских гвардейцев возвращались в Сирию.

Военнослужащие перешли иракскую границу после столкновений с сирийскими повстанцами, выступающими против президента Сирии Башара Асада.

Кроме того в понедельник активисты сообщили об ударах сирийских самолетов по району Баба-Амр города Хомса, где накануне повстанцы перешли в наступление, пытаясь вновь взять под контроль один из своих бывших оплотов.

Правительственные войска вытеснили повстанцев из этого района год назад в ходе месячных столкновений, в результате которых были убиты сотни человек.
XS
SM
MD
LG