Линки доступности

Эксперты считают, что Россия в Сирии может больше проиграть, чем выиграть

Глава МИДа России Сергей Лавров и глава Службы внешней разведки России Михаил Фрадков провели переговоры с сирийским руководством. Напомним, за три дня до этого, Россия и Китай наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, в которой был изложен план выхода из продолжающегося уже многие месяцы кризиса.

По итогам переговоров в Дамаске, Сергей Лавров сделал официальное заявление. Согласно его тексту, стороны «подтвердили готовность всячески содействовать скорейшему выходу из кризиса на основе позиций, содержащихся в инициативе Лиги арабских государств… Как это и предусмотрено инициативой ЛАГ, Президент Сирии заверил, что он полностью привержен задаче прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило. С этой целью Сирия уведомляет Лигу арабских государств о заинтересованности в продолжении работы миссии наблюдателей ЛАГ».

Кроме того, согласно заявлению Лаврова, в Сирии подготовлен проект новой конституции, и в скором будущем будет проведен конституционный референдум, по результатам которого будут проведены новые выборы.

Перед поездкой российских представителей в Дамаск, представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд призвала Лаврова «использовать эту возможность, чтобы абсолютно ясно донести до режима Асада, насколько он изолирован, и призвать Асада и его приближенных принять план Лиги арабских государств».

Заблокированная Россией и Китаем резолюция была создана на основе предложений ЛАГ и предусматривала не только работу наблюдателей, но и отказ Башара Асада от власти: схожая схема – при посредничестве Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива – была ранее реализована в Йемене.

После заявления Лаврова, Нуланд отметила, что предложенный президентом Асадом план мирного урегулирования недостаточно ясен и что если сирийский лидер намерен остановить кровопролитие, он должен прекратить атаки на собственный народ.

Слишком поздно

Американские эксперты скептически оценили вероятность того, что российская дипломатия способна разрешить сирийский кризис.

Профессору Университета Джорджа Мэйсона Марку Катцу (Mark Katz, George Mason University) поездка Лаврова в Дамаск напомнила переговоры Евгения Примакова в Багдаде и Белграде – накануне краха авторитарных режимов в Ираке и Югославии.

«Единственное, что может сделать Асад для того, чтобы удержаться у власти – это использовать насилие, – говорит Марк Катц. – Асад не может пойти на уступки, которые убедят его оппонентов, что он должен остаться у руля государства. И даже если он намеревался сделать это, Лавров не будет убеждать Асада уйти в отставку».

Катц считает, что миссия Лаврова-Фрадкова обречена на неудачу, поскольку эта инициатива предпринята слишком поздно и преследует слишком ограниченные цели.

Аналогичное мнение высказывает директор Центра России и Евразии исследовательской корпорации RAND Эндрю Вайсс (Andrew Weiss, RAND Center for Russia and Eurasia): «Полгода назад такого рода шаги были бы восприняты позитивно, но сейчас они кажутся слишком ограниченными и запоздалыми и представляются попыткой выиграть время для сирийского режима».

«Обещания Асада стоит воспринимать скептически. В прошлом году уже принимал на себя различные обязательства и давал обещания, однако репрессии продолжались. Ранее у него было множество возможностей начать демократические преобразования», – подчеркивает Дэймон Уилсон, вице-президент Атлантического совета США (Damon Wilson, Atlantic Council).

Ранее Башар Асад обещал ЛАГ вывести войска из населенных пунктов и прекратить обстрелы мирного населения, однако наблюдатели Лиги, действовавшие в Сирии, заявили, что эти обязательства не выполняются.

«Ключевой момент плана мирного урегулирования, предложенный ЛАГ, заключается в том, что Асад соглашается уступить власть своему заместителю, после чего должен начаться процесс урегулирования и выборы. Если посмотреть на Тунис и Египет, то во всех случаях, первым шагом были не референдум или выборы, а отказ глав этих от власти», – резюмирует Дэймон Уилсон.

Эндрю Вайсс тоже считает, что обещание Башара Асада провести конституционный референдум не стоит расценивать как своевременный и адекватный шаг. «Сирия быстро скатывается к гражданской войне, – говорит Вайсс. – Я не думаю, что в этих условиях организация референдума может остановить кровопролитие. Главный вопрос – удастся ли убедить Асада оставить власть».

Закрытые двери

За день до того, как Лавров и Фрадков посетили Дамаск, США объявили о закрытии своего посольства в Сирии из-за ухудшения ситуации в области безопасности.

Посол США проработал в Дамаске недолго – с января 2011 года. До этого, на протяжении шести лет, в Сирии не было американского посла – он был отозван после убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, в организации которого подозреваются сирийские спецслужбы.

Кроме США, своих послов отозвали Великобритания, Франция, Бельгия, Италия, Испания, Саудовская Аравия и ряд других государств.

Также стало очевидным, что Россия – не единственное государство, которое намеревается сыграть посредническую роль в урегулировании кризиса. Во вторник, 7 февраля, представитель МИД Китая объявил, что рассматривает возможность направления в Сирию своих представителей; а Турция, которая давно критиковала режим Асада, пообещала выступить с новым планом мирного урегулирования.

Что может выиграть Москва, заблокировавшая резолюцию Совета Безопасности?

Дэймон Уилсон считает, что «Россия потеряла возможность действовать совместно с международным сообществом во имя мира и безопасности на Ближнем Востоке. Я понимаю, что это делать непросто, учитывая давние отношения, которые связывают Москву с Дамаском, но для США было не менее сложно выстраивать новые отношения с Египтом. Однако внешняя политика США была изменена и адаптирована к новым условиям – в интересах египетского народа и всего Ближнего Востока. Мы не должны скатываться к политике образца «холодной войны», очевидно, что и для России это невыгодно».

«Мне кажется, что мы вступаем в очень сложный год, когда изменения на Ближнем Востоке и рост давления на сирийский режим, могут стать причиной осложнений в отношениях Москвы с США и другими странами Запада. Результаты голосования по сирийской резолюции в СБ ООН показали, что обеспечить сотрудничество России с Западом будет очень сложно», – резюмирует Эндрю Вайсс.

XS
SM
MD
LG