Линки доступности

Сергей Лавров едет в Сирию


Башар Асад и Сергей Лавров (архивное фото)

Башар Асад и Сергей Лавров (архивное фото)

Госдепартамент США надеется, что глава МИДа РФ порекомендует сирийскому президенту принять план Лиги арабских государств

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров и директор Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков посетят 7 февраля Дамаск с официальным визитом для встречи с президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом. Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати МИДа РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство отмечает, что визит осуществляется по поручению президента Дмитрия Медведева.

В понедельник 6 февраля Сергей Лавров на конференции по безопасности в Мюнхене призвал ООН не допустить в Сирии гражданской войны.

«Мы полностью поддерживаем мирные протестные демонстрации в Сирии, но вооруженная оппозиция использует их в своих целях. Главное сейчас избежать сползания ситуации к гражданской войне», – сказал Лавров, отметив, что у Москвы нет «специальных озабоченностей о президенте Сирии Башаре Асаде, но есть озабоченности о безопасности в мире».

По словам Лаврова, печально, что соавторы резолюции решили поспешно поставить ее на голосование.

«Хотя мы обратились к ним с просьбой дать еще несколько дней, в том числе для того, чтобы можно было обсудить ситуацию после того, как Михаил Фрадков и ваш покорный слуга посетят Дамаск 7 февраля», – сказал Лавров, чьи слова приводит РИА «Новости».

Ранее в субботу Россия и Китай заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. Из 15 стран-членов Совета за резолюцию проголосовали 13.

Обновленный проект резолюции был составлен 2 февраля и призван остановить насилие в Сирии, где с марта 2011 года продолжаются столкновения оппозиции и властей.

Россия и Китай, будучи постоянными членами Совбеза, блокируют принятие резолюции по Сирии уже второй раз. Первый раз страны блокировали принятие резолюции в октябре. Тогда постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что итоги голосовании по резолюции СБ в отношении Сирии продиктованы конфликтом политических подходов. Чуркин, объясняя позицию России, сказал, что распад Сирии в результате гражданской войны оказал бы самое деструктивное воздействие на ситуацию на всем Ближнем Востоке.

Официальный Пекин и Москва в целом опасаются повторения в Сирии ливийского сценария, где при санкционированной ООН поддержке войск НАТО и с разрешения Совбеза оппозиция свергла режим Муаммара Каддафи, однако стабильность в стране восстановить не удалось.

Между тем, пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд на брифинге для журналистов 6 февраля выразила надежду на то, что в ходе визита Сергей Лавров «использует эту возможность и объяснит Асаду, что его режим находится в изоляции, а также порекомендует ему и его людям принять план Лиги арабских государств и способствовать процессу мирной передачи власти, оставив пост президента страны».

Россия с Асадом

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что Россия, блокируя резолюцию Совбеза ООН по Сирии, показывает свою заинтересованность в соблюдении международного баланса.

«ООН превратилась в структуру, которая штампует решения о свержении неугодных режимов, поддерживает мятежи и гражданские войны. Россию и Китай это не устраивает, – заявил он Русской службе «Голоса Америки». – Западное сообщество превратилось в полезных идиотов. В свое время в Афганистане США уже поддержали клиентов Эр-Рияда против Советского Союза, а в благодарность получили 11 сентября со всеми вытекающими последствиями».

Комментируя предстоящую поездку Сергея Лаврова и Михаила Фрадкова в Сирию, Сатановский задался вопросом: «А кому еще, кроме россиян и китайцев туда ехать? Вряд ли сирийское руководство будет вести дела с эмиром Катара, королем Саудовской Аравии, премьер-министром Турции или же руководителями западного блока, которые взяли курс на свержение режима Асада. Только представителям Москвы есть смысл ехать и говорить с Асадом, за что их только можно, на мой взгляд, поблагодарить».

Россия не хочет упустить Сирию

Ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики, профессор Стэнфордского университета Максим Братерский считает, что Россия и Китай, блокируя проект резолюции ООН, пытаются удержать свои позиции в Сирии.

«Россия и Китай блокировали не только резолюцию по Сирии, но и по Ирану. Это продолжается уже много лет, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Максим Братерский. – У России и Китая по разным причинам есть свой взгляд на ситуацию на Ближнем Востоке и в Персидском заливе. Россия уже упустила момент с Ливией и позволила пропустить резолюцию Совбеза ООН, которая потом была интерпретирована европейцами и американцами как позволяющая им вмешаться в ход гражданской войны в Ливии. Теперь Россия об этом жалеет, потому что кончилось это плохо – разделением страны, в которой по-прежнему идут боевые действия. По чисто практическим причинам Россия и Китай не хотят сделать чего-то подобного в Сирии, потому что не хотят сдать свои позиции в этой достаточно крупной стране».

Братерский назвал и философские причины решения России и Китая.

«По своему историческому развитию американцы и европейцы считают волеизъявления народа инструментом восстановления мира, гармонии и порядка. Они считают, что демократия создает мир и порядок. Россия смотрит на эту ситуацию по-другому: на первом месте за обеспечением порядка и безопасности должен стоять не гражданин, а государство. Китай считает так же – у них коллективное важнее индивидуального», – сказал эксперт.

Глава российского МИДа Сергей Лавров и руководитель Службы внешней разведки, скорее всего, будут говорить о том, чтобы Асад начал диалог с сирийской оппозицией, считает Братерский.

«Понятно, что с россиянами и представителями Китая Асаду общаться надо, потому что мы более-менее его поддерживаем, – пояснил профессор Станфордского университета. – Остальные страны работают против него и его режима. Трудно предсказать, о чем могут идти переговоры, публику о таких вещах обычно не извещают, особенно когда на встрече присутствует профессиональный разведчик. Позиция России может состоять в том, что мы хотели бы сохранить стабильность в Сирии. Поскольку мы не заинтересованы в смене режима Асада, то вместо него придет новый человек или же группа людей, которая с Россией работать не будет».

«Думаю, что речь будет идти о том, чтобы Асад начал диалог с сирийской оппозицией с целью стабилизации внутриполитической ситуации», – заключил Максим Братерский.

«Сирия – наша страна»

«Сирийские правительственные войска пытаются сейчас взять штурмом стратегически важный город Хомс – третий по численности населения город в стране, – говорит московский политолог-арабист Владимир Ахмедов. – Хомс соединяет центральные районы Сирии с сирийским северо-западом. И этот чрезвычайно важный стратегический пункт уже около месяца находится в руках повстанцев. В стране уже открыто говорят о том, что это – центр сирийской революции. По сообщениям Сирийского национального совета и правозащитных организаций, правительственные войска используют все имеющиеся средства (в частности, бомбардируют Хомс с воздуха), чтобы захватить его. Для властей это – принципиальный вопрос».

Вместе с тем, отмечает Ахмедов, за последние недели в Сирии произошли кардинальные изменения.

«Во многих местах, откуда, согласно военным сводкам, повстанцы были выбиты, снова идут острейшие бои, – рассказывает он. – Идут ожесточенные бои и в пригородах Дамаска. Фактически столица страны – в окружении пригородов, в которых укрепились отряды сирийской Свободной армии. Эти районы находятся, я бы сказал, в состоянии вооруженного революционного подъема».

По словам политолога, в стране идет милитаризация прежде на девяносто процентов мирного движения: днем люди еще продолжают выходить на мирные демонстрации, но соотношение мирного протеста и вооруженного сопротивления меняется в пользу последнего. По-видимому, считает Владимир Ахмедов, это – пролог к глубокой, серьезной гражданской войне, способной разорвать страну и регион в целом.

«И, наконец, налицо кризис правящей верхушки, – продолжает эксперт. – Раньше в ее состав входили и сторонники политического решения и те, кто выступал за применение силы. В апреле прошлого года произошел перелом: был взят курс на силовое подавление беспорядков. Сегодня в этой группе – явный раскол. Более того, раскол имеет место и в ближайшем окружении Башара Асада. Возможно, ближайшие дни станут решающими сирийской драмы – после единогласного решения Лиги арабских государств об отставке Башара, вступившей в решающую стадию».

На этом фоне, говорит Ахмедов, и происходит знаковый визит Лаврова и Фрадкова в Сирию.

«Что является главным в российской позиции по Сирии? Россия опасается, что в определении судьбы Сирии она останется на вторых ролях. Допустить этого она не хочет. Маски сброшены, и период, когда трудно было понять, чем продиктована российская позиция, кончился. А продиктована она следующим обстоятельством: Сирия – наша страна. Все. Уходить мы оттуда не собираемся – вне зависимости от того, какая там будет власть. У нас есть стратегические интересы на Ближнем Востоке, и Сирия – единственная страна, на которую мы можем опираться», – резюмирует Владимир Ахмедов.

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG