Линки доступности

Россия и Китай наложили вето на резолюцию по Сирии


Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

В поддержку резолюции высказались остальные 13 членов Совета Безопасности ООН

Россия и Китай заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую режим Башара Асада и призывающую к его отставке. В поддержку резолюции высказались остальные 13 членов Совбеза, в том числе США, Великобритания и Франция.

Обмен аргументами

Посол США в ООН Сюзан Райс назвала «отвратительным» то, как проголосовали Россия и Китай.

Райс выразила возмущение тем, что «некоторые члены Совета продолжают препятствовать выполнить нашу единственную задачу: разрешить усугубляющийся кризис в Сирии и растущую угрозу региональному миру и безопасности».

Посол Великобритании в ООН Лайалл Грант заявил Совету Безопасности, что Россия и Китай используют «пустые аргументы» и преследуют «личные интересы».

«Реальность заключается в том, что Россия и Китай сегодня приняли решение повернуться спинами к арабскому миру и поддержать тиранию, а не легитимные требования сирийского народа», - сказал он.

Посол России в ООН Виталий Чуркин заявил, что члены Совета Безопасности уменьшают шансы на политическое решение проблемы, призывая к смене режима в Сирии и подталкивая оппозицию к власти.

«Вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам», – заявил Чуркин. Чуркин добавил, что Россия намерена остановить сирийский конфликт и предпримет для этого необходимые меры.

Посол Китая в ООН Ван Мин заявил, что Пекин поддерживает позицию Москвы в отношении резолюции и призывает провести дополнительное обсуждение некоторых частей документа.

«Вызывает сожаление, что эти серьезные опасения не были приняты во внимание – сказал он – Постановка на голосование документа в условиях, когда позиции членов Совета Безопасности столь серьезно различаются, не помогает поддерживать единство и авторитет Совета в деле успешного разрешения проблемы».

Вето было наложено на проект резолюции, предложенный Марокко, соавторами еще нескольких государств – в основном, арабских. Этот проект изначально вызывал недовольство России, которая предлагала свой проект, но он не был поставлен на голосование.

Напомним, в октябре Россия и Китай уже блокировали принятие аналогичной резолюции.

Позиция России

Лавров сформулировал позицию Москвы по этому вопросу в интервью, показанном в программе «Вести». По словам главы внешнеполитического ведомства России, в проекте есть две проблемы: во-первых, это «абсолютно односторонний уклон и нежелание по заслугам, по достоинству оценить бесчинства антиправительственных вооруженных групп, которые запугивают гражданское население, пытаются создать кризис в сфере обслуживания, запрещают людям выходить на работу в соцучреждения. И которые, в том числе, занимаются грабежами и мародерством», и, во-вторых, в проекте резолюции слишком много внимания уделено «прегрешениям режима», и слишком мало «бесчинствам вооруженных экстремистских групп».

Лавров отметил, что «это пошлет плохой сигнал, тем более, что в требованиях к режиму содержится "немедленный вывод всех частей из больших и малых городов". (…) Эта фраза без увязки с одновременным прекращением бесчинств вооруженных групп абсолютно противозаконна, потому что ни один уважающий себя президент не пойдет на то, чтобы без сопротивления отдать вооруженным экстремистам населенные пункты».

Лавров подчеркнул: «дело не в том, что он (президент Сирии – ГА) нам «друг или брат, или сват». Мы уже не раз говорили, что защищаем не Башара Асада, а международное право».

Позднее на сайте МИДа России появилось следующее сообщение: «По поручению Президента Российской Федерации Д. А. Медведева Министр иностранных дел Российской Федерации С. В. Лавров и Директор Службы внешней разведки Российской Федерации М. Е. Фрадков посетят Дамаск 7 февраля с визитом для встречи с Президентом Сирийской Арабской Республики Б. Асадом».

Позиция Запада

Государства Запада были намерены принять резолюцию, несмотря на возражения России.

Президент США Барак Обама в субботу. 4 февраля, опубликовал заявление, в котором, в частности, указывается, что сирийский режим демонстрирует «пренебрежение к человеческой жизни и достоинству».

«Международное сообщество должно действовать, чтобы защитить сирийский народ от этой отвратительной жестокости. Ранее на этой неделе наши арабские партнеры призвали членов Совета Безопасности ООН предпринять шаги, чтобы поддержать политическое решение сирийского кризиса и остановить «машину для убийств» президента Асада. Совбез ныне имеет возможность выступить против бесконечной жестокости режима Асада и продемонстрировать, что он остается надежным защитником всеобщих прав (человека), перечисленных в Уставе ООН», – говорится в заявлении президента США.

Посол Великобритании в ООН Марк Лайалл заявил, что Совет Безопасности ООН намерен провести голосование по резолюции, несмотря на предложение России отложить его.

Посол Германии в ООН Петер Виттиг заявил, что было бы скандальным шагом не предпринять действий, чтобы остановить насилие в Сирии: «Следует остановиться и больше не тянуть время».

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе также осудил позицию России, заявив, что тот, кто блокирует резолюцию, тот будет нести «серьезную историческую ответственность».

Тунис


Президент Туниса Монсеф Марзуки опубликовал заявление на своей странице в социальной сети Facebook, согласно которому Тунис начинает процесс отзыва посла из Дамаска и признания правительства Башара Асада нелегетимной властью Сирии.

Сирия

Сирийская правозащитная организация Syrian Observatory For Human Rights сообщила, что за последние два дня в городе Хомс – вблизи границы с Ливаном – погибли более двухсот человек, разрушениям подверглись несколько зданий. Части регулярной армии вели по городу огонь из танков и артиллерийских орудий.

В субботу сирийские силы безопасности открыли огонь по похоронной процессми в пригороде Дамаска, убив, как минимум, семь человек.

XS
SM
MD
LG