Линки доступности

Сирия на пороге войны: как остановить насилие?


Кэтрин Эштон и Сергей Лавров

Кэтрин Эштон и Сергей Лавров

Сергей Лавров поддержал инициативу Лиги арабских стран

«Наряду с мирными демонстрантами, чьи чаяния и требования мы понимаем и поддерживаем…в этих событиях все чаще участвуют группы вооруженных людей, у которых иная повестка дня, нежели реформы и демократия в Сирии, – заявил 17 ноября глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров во время совместной пресс-конференции с представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

«Их задачи, – продолжи министр, – основываются на межэтнических и межклановых интересах. Эти люди получали и продолжают, к сожалению, получать в возрастающих объемах оружие из соседних стран... Т.н. “свободная сирийская армия”» атаковала правительственное здание. Если оппозиция будет следовать таким методам, это приведет, как здесь говорилось, к полноценной гражданской войне».

Сергей Лавров высказался в поддержку принятой 2 ноября инициативы Лиги арабских стран, предусматривающую, в частности, прекращение насилия, откуда бы оно ни исходило, и направление в Сирию наблюдателей из арабских стран для мониторинга ситуации.

«Мы предложили всем странам, которые имеют влияние или на сирийское правительство, или на группы оппозиции, особенно на те, которые базируются во Франции, США и Турции, выступить с единогласным обращением к сирийскому правительству и оппозиционным группам прекратить насилие», – сказал министр. По его мнению, «это должно быть сделано одновременно, чтобы никто не провоцировал и не реагировал неадекватно и непропорционально».

Ранее в этом месяце Марокко и Франция приняли решение отозвать своих послов из Дамаска. Франция считает необходимым усилить санкции против сирийского правительства, поскольку оно игнорирует международные призывы к переменам.

В пятницу на пресс-конференции в Анкаре после встречи с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглы министр иностранных дел Франции Ален Жюппе призвал ввести дополнительные санкции и принять резолюцию ООН против Дамаска. Жюппе также выразил надежду, что государства, ранее возражавшие против этой резолюции, вскоре осознают всю серьезность ситуации.

Ранее глава французского МИД заявил, что режиму Башара аль-Асада уже поздно проводить реформы.

Давутоглы в пятницу выразил опасение, что в Сирии, где идут все более ожесточенные бои между силами правительства и дезертирами, может начаться гражданская война.

Накануне министр иностранных дел РФ, говоря о недавней атаке Сирийской свободной армии на одну из военных баз, также отметил, что Сирия находится на пороге гражданской войны.

Лавров, Жюппе и официальный представитель МИД Китая Лю Вэйминь призвали стороны к мирному разрешению конфликта. И хотя некоторые, в том числе Жюппе, исключают возможность военной интервенции в Сирию, давление международного сообщества на президента Асада растет.

В четверг к отставке Асада призвали глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон и находящийся в ссылке бывший сирийский военачальник, приходящийся сирийскому лидеру дядей.

Ранее на этой неделе Лига арабских государств поставила перед Сирией ультиматум, потребовав в трехдневный срок прекратить насилие и допустить в страну независимых обозревателей. Однако представители ЛАГ не уточнили, какие санкции грозят Сирии в случае невыполнения этих требований.

Арабские государства также приняли решение о временном исключении Сирии из региональной организации. Сирия стала всего третьей страной в истории Лиги, подвергшейся таким санкциям.

По данным ООН, в ходе беспорядков в Сирии погибло более 3,5 тыс человек.

О событиях в Сирии читайте в спецрепортаже «Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG