Линки доступности

Сергей Лавров раскритиковал США за авиаподдержку сирийской оппозиции


Сергей Лавров с госсекретарем США Джоном Керри в Дохе

Сергей Лавров с госсекретарем США Джоном Керри в Дохе

Госдепартамент США: Башару Асаду «нет места в будущем Сирии»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся с визитом в Катаре, подверг критике Соединенные Штаты за возможную поддержку боевой авиацией вооруженных групп сирийской оппозиции. Ранее газета Wall Street Journal сообщила, что президент США Барак Обама дал разрешение на использование авиации для защиты вооруженных отрядов сирийских оппозиционеров, воюющих с террористической группировкой ИГИЛ, «в случае, если они будут атакованы правительственными войсками или иными группами».

Сергей Лавров, выступая перед журналистами после окончания встречи в Дохе с госсекретарем США Джоном Керри и главой МИДа Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром в понедельник, заявил: «Нам представляется контрпродуктивным то, что некие подготовленные американцами вооруженные отряды, направляющиеся, как я понимаю, на сирийскую территорию вопреки и без какого-либо согласования с сирийским правительством, будут находиться под защитой авиации коалиции, под защитой авиации США, и что эта авиация для защиты этих отрядов будет уполномочена наносить удары по любым силам, которые могут рассматриваться как препятствие для деятельности вот этой вооруженной группы. Здесь возникает масса вопросов, которые могут осложнить задачу борьбы с терроризмом».

Лавров добавил, что проинформировал Джона Керри об озабоченности Москвы этими планами. При этом российский министр сообщил, что, по его мнению, вопрос поддержки Россией режима Башара Асада в Сирии не имеет отношения к внутрисирийскому урегулированию: «Когда вы спрашиваете, готова ли Россия делать уступки в отношении поддержки Асада, это вопрос, который не имеет отношения к тому, о чем идет речь и чем мы все обязались руководствоваться, – налаживанием диалога между всеми группами оппозиции и правительством».

Вместе с тем глава МИДа РФ рассказал, что Москва не отказывается от военно-технической поддержки Асада, объяснив это необходимостью борьбы с ИГИЛ: «Да, мы оказываем военно-техническую поддержку сирийскому правительству для борьбы с этой угрозой, точно так же, как мы предоставляем военно-техническую поддержку правительству Ирана для борьбы с тем же «Исламским государством». У нас есть все основания полагать, что без этой поддержки захваченные этим террористическим образованием территории исчислялись бы гораздо большим: сотнями и тысячами квадратных километров».

На критику со стороны Сергея Лаврова отреагировали в Госдепартаменте США. Представитель внешнеполитического ведомства США Марк Тонер заявил на брифинге в Вашингтоне 3 августа: «Мы хотим подчеркнуть, что мы готовы защищать силы, которые борются против ИГИЛ в северной части Сирии, это – основное, на чем они сосредоточены. Но мы также готовы защитить их от других возможных атак».

Марк Тонер также отметил, что министры «сошлись во мнениях касательно угрозы, которую представляет растущее влияние экстремистов в Сирии, и необходимость передачи власти путем политического диалога, для создания единого фронта против ИГИЛ». Однако представитель Госдепартамента также повторил позицию, ранее высказанную госсекретарем США Джоном Керри – что президенту Башару Асаду «нет места в будущем Сирии».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG