Линки доступности

МИД Грузии назвал поездку Сергея Лаврова «циничным фактом»

Глава МИД России Сергей Лавров посетил Южную Осетию и Абхазию. Согласно информации российского внешнеполитического ведомства, во время встреч с руководством отколовшихся регионов обсуждались вопросы, связанные с «развитием двусторонних отношений», оказанием помощи Цхинвали и Сухуми «в социально-экономической сфере», а также вопросы сотрудничества «в международных делах и области региональной безопасности».

Неприменение силы

Во время визита в Цхинвали, Лавровзаявил, что Россия настаивает на оформлении грузинским руководством документа о неприменении силы в отношении отколовшихся регионов.

«Мы будем всячески в этом помогать Южной Осетии и всячески настаивать на том, чтобы международные дискуссии рассматривали эту задачу как приоритет», – подчеркнул глава Лавров перед встречей с лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты.

Лавров объяснил что причиной для такой позиции является отсуствие доверия к грузинским властям. «Мы не исключаем военных провокаций со стороны Грузии, потому что от нынешнего режима в Тбилиси можно ожидать все что угодно», – отметил министр иностранных дел России в беседе с журналистами. Лавров также пообещал цхинвальским властям российскую финансовую помощь «в восстановлении того, что было уничтожено в результате грузинской агрессии».

Напомним, что Тбилиси отказывается подписать соглашение о неприменении силы, так как считает, что отколовшие регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта» и настаивает на том, что подписание такого соглашения, при необходимости, возможно только с Россией. Одновременно, Москва заявляет, что не признает себя стороной конфликта и отказывается подписать соглашение о неприменении силы. Тбилиси утверждает, что Грузия уже взяла на себя обязательство не применять силу для восстановления своей территориальной целостности, ссылаясь на заявление грузинского президента Михаила Саакашвили, которое он сделал 23 ноября 2010 года во время выступления в Европарламенте.

Имущество

После Цхинвали глава российского МИДа отправился в Сухуми, где во время встреч с руководством Абхазии помимо других тем обсуждались вопросы о делимитации и демаркации российско-абхазской сухопутной границы и обеспечении прав российских граждан при решении вопросов недвижимости в Абхазии.

Примечательно, что российские территориальные претензии – также, как и нежелание абхазских властей вернуть имущество тем этническим грузинам, которые являются российскими гражданами, стали вопросами, по которым сторонам ранее не удалось достичь консенсуса.

Тем не менее, Сергей Лавров заявил, что «не видит» проблем между Россией и Абхазией. «Наша важнейшая задача обеспечивать безопасность в этом регионе, чтобы все страны, которые здесь расположены, и для нас это особенно важно, чтобы Абхазия и Южная Осетия чувствовали себя в полной безопасности, чтобы они имели возможности для нормального общения с внешним миром», – отметил глава российского МИДа на пресс-конференции.

Позиция Грузии

Грузинская сторона назвала посещение отколовшихся территорий министром иностранных дел РФ «циничным» фактом.

«Это – классический шаг (визит Лаврова – Н.Ч.), когда государство-оккупант старается легитимировать свои незаконные решения и действия. И эта попытка с их стороны, к счастью, не будет успешной. Действия РФ являются продолжением политики оккупации и аннексии, и циничного отношения к принципам международного права», – заявила заместитель главы грузинского внешнеполитического ведомства Нино Каландадзе на брифинге для прессы.

В комментарии на заявление Лаврова о необходимости оформления обязательства о неприменении силы со стороны Тбилиси Каландазе отметила, что в отличие от России, Грузия уже взяла на себя данное обязательство.

«Именно Россия является тем государством, которое, несмотря на активные призывы и требования международного содружества, отказывается сделать такое заявление со своей стороны и взять это обязательство на себя», – сказала замминистра журналистам.

Комментарии из Тбилиси

Доцент центра по социальным наукам при Тбилисском государственном университете Георгий Мчедлишвили отметил, что заявление Лаврова насчет возможной военной угрозе для отколовшихся регионов со стороны Грузии «было ожидаемо».

Эксперт считает, что в данном случае Россия «испытывает на прочность уровень партнерства между Тбилиси и Вашингтоном». «Кремль испытывает уровень желания и возможностей Вашингтона защитить Тбилиси от посягательств Москвы. Когда внимание Америки больше переключилось на Ливию и арабский мир (а есть еще Афганистан и Ирак), почему бы не пригрозить Тбилиси и не начать новый виток клеветнической кампании про «грузинскую агрессию?» – сказал политолог.

Он добавил, что если в ближайшее время не появится заявления со стороны Соединенных Штатов «о неприемлемости» давления на Грузию и «незаконности» российской оккупации, то это «может быть воспринято в России как «зеленый свет» на новые провокации».

Эксперт по вопросам безопастности Теона Акубардия считает, что Россия пытается вынудить Тбилиси хотя бы косвенно признать Абхазию и Южную Осетию как «государственные субъекты». «Разговоры об угрозе со стороны Грузии служат оправданием присуствия российских войск на оккупированных территориях», – подчеркивает Акубардия.

Одновременно, эксперт полагает, что урегулирование конфликтов в Грузии не входит в интересы Кремля и что Москва постарается препятствовать любому прогрессу в данном направлении.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG