Линки доступности

Сергей Лавров об итогах российской дипломатии в 2013 году


Министр иностранных дел России Сергей Лавров

По мнению экспертов, во внешней политике год для Москвы был удачным

21 января министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в Москве пресс-конференцию, на которой подвел итоги работы российской дипломатии в 2013 году. Подводить эти итоги министру было очевидно приятно – Сергей Лавров часто улыбался, продлил пресс-конференцию почти до двух часов вместо намеченных полутора, на вопросы отвечал уверенно и развернуто.

Успехи: Сирия и Иран

Внешнеполитические итоги 2013 года для России ознаменовались, как подчеркнул министр, тем, что «удалось добиться подвижек в создании условий для мирного разрешения некоторых наиболее опасных кризисных ситуаций». «Россия вместе с партнерами из США, Европы, КНР, другими странами самым активным образом способствовала мобилизации усилий международного сообщества на сирийском и иранском треках», – с удовлетворением констатировал Лавров.

Отношения с США

Сергей Лавров последовательно описал отношения России в 2013 году с различными государствами и региональными группами стран. Остановился он и на взаимооотношениях Москвы и Вашингтона. По словам российского министра, «продуктивные результаты совместной работы России и США на ряде ключевых направлениях мировой политики подтвердили значительный потенциал двустороннего взаимодействия». В то же время, заявил Лавров, «расширению сотрудничества не способствуют сохраняющиеся раздражители, включая развертывание глобальной системы ПРО, попытки экстерриториального применения американского законодательства в отношении российских граждан и компаний». В Москве «открыты для наращивания партнерства с той степенью интенсивности, к которой будут готовы в Вашингтоне, на основе учета интересов друг друга, равноправия и невмешательства во внутренние дела», – сказал глава российского МИДа.

Украина

Отвечая на вопросы, российский министр продемонстрировал, что решение генерального секретаря ООН ПАн Ги Муна об отзыве приглашения Ирану на «Женеву-2» не слишком задело Россию. «Ошибка, но не трагедия», – так охарактеризовал этот шаг Сергей Лавров. Министр уделил значительное внимание конфликту в Сирии, заявив, в частности, что «сегодня большинство серьезных политиков признают, что самую главную угрозу в Сирии представляют действия террористических групп, связанных с «Аль-Кайдой». Кроме того, Сергей Лавров обвинил страны, поддерживающие сирийскую оппозицию, в том, что они закрепляют у оппозиционеров «недобросовестное толкование» ожидаемых от «Женевы-2» результатов, а именно – смену режима в Сирии.

В ходе ответов на вопросы выяснилось, что больше всего Сергея Лаврова беспокоит развитие ситуации в Украине: по его словам, «призывы к благоразумию, с которыми выступают лидеры оппозиции, в частности, Виталий Кличко, … показывают, что ситуация выходит из-под контроля». «Захват мэрии, захват правительственных зданий, где боевики держались несколько недель – вы представьте, если бы это произошло в любой стране Евросоюза. Возможно это? Они бы никогда этого не позволили", – задал риторический вопрос Сергей Лавров. Министр также отметил, что не поддерживает «провокационные разговоры насчет раскола Украины». «Мы делаем все, чтобы помочь этого не допустить, помочь стабилизировать ситуацию и будем продолжать действовать именно таким образом», - заявил глава российского внешнеполитического ведомства. Чуть позднее Лавров сообщил, что Москва будет готова посредничать между украинскими властями и оппозицией, если ее «об этом попросят».

Александр Коновалов: у российского МИДа был удачный год

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что «2013 год действительно был наиболее удачным во внешней политике России за последнее десятилетие». «С другой стороны, из сложностей. – это то, что Евразийский Союз, затеянный Владимиром Путиным, не очень клеится, а ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) – не очень функционирующая организация. С Украиной Москва поступила недальновидно, это ей может аукнуться: такое давление, которое было применено к Киеву со стороны Москвы, там не забудут», – так политолог оценивает действия российской дипломатии на пространстве бывшего СССР.

«Кроме того, 2013 год можно назвать годом превалирования тактики над стратегией. В прошлом году России именно везло во внешней политике, эти успехи не были достигнуты, скажем, за счет укрепления внутриэкономической мощи, наоборот — иногда ощущение, что все очень тонко и может порваться в любой момент» - считает Александр Коновалов.

Оценивая состояние отношений Москвы и Вашингтона, эксперт говорит, что «в российско-американских отношениях присутствует препятствие, которое мы сами создали, это — Сноуден». «Это мешает их даже не развитию, а простой нормализации. Нам бы найти какие-нибудь хорошие руки, в которые его можно было бы передать — не американцам, конечно, но все-таки передать, потому что для нас он слишком большая помеха» - уверен Александр Коновалов.

Андрей Пионтковский: Россия преуспела благодаря пассивности Запада

Ведущий научный сотрудник Института системного анализа Российской Академии наук Андрей Пионтковский в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвал общую тональность пресс-конференции Сергея Лаврова «триумфалистской»: «Этот триумфалистский тон стал обычным у российской дипломатии при описании успехов 2013 года, но России действительно удалось навязать свою волю, в частности, в ситуации с Сирией, благодаря полному безволию политики Соединенных Штатов».

«Москва знала, в отличие от Запада, чего она хочет в Сирии — удержания власти Асадом любыми средствами. И переведя внимание на борьбу с сирийским химическим оружием, она блестяще этого достигла. Теперь Асад, некоторое время назад бывший практически изгоем, стал крупным государственным деятелем, представленным на конференции по урегулированию в Сирии. Естественно, это все выбило почву из-под светской оппозиции и усилило в Сирии позиции исламских радикалов, которые показали, что готовы воевать и дальше» - считает Андрей Пионтковский.

«Беспомощность Запада — она просто чудовищна, и позволяет Кремлю одерживать тактические победы», продолжает эксперт, «и не будет слишком большой натяжкой сказать, что и в Украине результат получился тот же, что и в Сирии: Россия надавила на ситуацию, надавила на украинские власти, и в результате ситуация там радикализовалась настолько, что сейчас мы видим съемки горящих людей из Киева». «И преимущество Путина в Украине — в том же самом, что и в Сирии: он точно знает, чего хочет, ни при каких условиях не допустить поворота Украины к Европе, пусть даже с последствиями в виде ее развала» - делает вывод Андрей Пионтковский.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG