Линки доступности

Сергей Лавров о российском вето по Сирии


Сергей Лавров и Башар Асад. Архивное фото

Сергей Лавров и Башар Асад. Архивное фото

Визит российского министра иностранных дел в Дамаск начинается во вторник

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подверг резкой критике Совет Безопасности ООН за действия в отношении вызвавшей разногласия резолюции по Сирии, которую Россия и Китай заблокировали, воспользовавшись правом вето. По словам Лаврова, эту резолюцию не должны были ставить на голосование до его визита в Дамаск, который должен начаться во вторник.

Глава российского МИДа заявил, что Россия специально просила Совет Безопасности отложить голосование по резолюции до завершения переговоров, которые он должен был провести в Дамаске. Лавров отметил, что принятое в субботу решение провести голосование было проявлением неуважения.

«Вы, конечно, понимаете, что, когда направляются с какой-то миссией по поручению руководителя государства, то суть этой миссии обычно раскрывается адресату. А если я вам сейчас все расскажу, то зачем тогда ехать? Тогда можно общаться через средства массовой информации. Некоторые страны предпочитают именно такое (общение): через микрофоны и СМИ. Внешняя политика и дипломатия требует более, если хотите, классических подходов», – отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Выступая в Москве в понедельник, после переговоров с находящимся там министром иностранных дел Бахрейна, Лавров сказал, что резолюция Совета Безопасности, поддержанная Лигой арабских государств и западными странами, является односторонней, поскольку она призывает президента Сирии Башара аль-Асада отказаться от власти, и именно поэтому Россия воспользовалась своим правом вето. Китай также наложил вето на эту резолюцию:

«Получается, что в таком контексте желание соавторов заключалось в том, чтобы заставить режим прекратить насильственные действия, не накладывая каких-то особых, конкретных обязательств на вооруженные группы, которые с этим режимом борются. Такая резолюция означала бы, что Совет Безопасности встает на сторону одного участника гражданской войны», – пояснил позицию Москвы глава МИДа.

Россия постоянно возражает против предлагаемых западными странами санкций против Сирии. Глава российского МИДа сказал, что Россия настоятельно призывает сирийское правительство провести демократические реформы. Он сказал, что другие страны стараются использовать насилие в отношении участников антиправительственных выступлений в качестве предлога для насильственной смены правительства в этой стране.

XS
SM
MD
LG