Линки доступности

Лавров утверждает, что США отказались направить делегацию в Россию


Сергей Лавров

Сергей Лавров

По словам главы МИД России, Вашингтон также отказался принимать российскую делегацию во главе с премьером Медведевым

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что США отказались направить в Москву военную делегацию высокого уровня для обсуждения углубленной координации действий в Сирии, как было предложено Москвой.

По словам Лаврова, с этой инициативой выступил президент России Владимир Путин во время визита в Нью-Йорк в конце сентября.

«Когда мы уже были готовы после решения Совета Федерации к тому, чтобы приступить к нанесению ударов по позициям ИГИЛ в ответ на просьбу сирийского руководства, были предупреждены наши американские коллеги, это было во время пребывания Владимира Владимировича Путина в Нью-Йорке в ходе его беседы с Обамой», – цитирует Лаврова «РИА Новости».

«Президент Соединенных Штатов – теперь уже можно не делать из этого секрета – сказал, что они так предполагали», – добавил он.

По его словам, в качестве второго шага предполагался визит в США российской делегации во главе с премьером Дмитрием Медведевым.

Глава российской дипломатии заявил во вторник, что Вашингтон сообщил Москве о невозможности принять российскую делегацию.

«Нам буквально сегодня официально ответили... Нам было отвечено, что делегацию направлять в Москву у них не получается, и принять делегацию в Вашингтоне не получается тоже», – приводит выступление Лаврова в Госдуме информагентство «Интерфакс».

«Вылилось это все в то, что американская сторона проявила готовность согласовывать меры по недопущению непреднамеренных инцидентов в воздушном пространстве над регионом кризиса… и такие меры согласовываются», – резюмировал Лавров.

Отвечая на вопрос депутата Госдумы о возможности пересмотра уже подписанных Россией международных соглашений, в том числе, в связи с решениями международных судебных механизмов по делу ЮКОСа, глава МИД России отметил, что эти решения в подавляющей своей части неправосудны и сообщил, что Россия их оспаривает в судебном порядке, информирует Интерфакс.

Касаясь проблематики восточной Украины и действий России там, Лавров заявил, что Россия не допустит блокады Донбасса. По словам Лаврова, прежде чем пойдет речь о восстановлении контроля Украины на всем протяжении российско-украинской границы, Киев «обязан выполнить целый ряд очень серьезных действий». «Прежде всего, это касается обеспечения реального, постоянного политического особого статуса Донбасс», - цитирует главу МИД РФ РИА «Новости».

В среду представители Пентагона и Минобороны России проводят очередные переговоры в режиме видеоконференции. Их цель – предупреждение столкновений во время проведения воздушных операций авиацией США и России в Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG