Линки доступности

Лавров: программа ПРО США провоцирует гонку вооружений


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Глава МИД РФ заявил, что его страна сможет обезопасить себя от американской ПРО «без дополнительных серьезных расходов»

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью журналу «Профиль» подвел итоги завершившейся в Нью-Йорке генеральной Ассамблеи ООН, обратив особое внимание на ближневосточную проблематику, вопросы международной безопасности, а также реакцию Москвы на планы размещения элементов американской противоракетной обороны в Европе.

Полный текст интервью в понедельник 10 октября публикует на своем официальном сайте российский МИД.

«В ходе двусторонних контактов с американскими коллегами и многосторонних контактов по линии Россия-НАТО мы еще больше укрепились в правильности нашего подхода, – отметил в своем интервью Сергей Лавров. – В том, что необходима несколько иная конфигурация ПРО в Европе, нежели та, о которой говорят США и которую одобрил Североатлантический альянс».

По словам главы внешнеполитического ведомства РФ, нынешний подход Вашингтона предполагает, что «на третьем-четвертом этапах развертывания ПРО» в Европе будут размещены такие средства, которые окажутся «в состоянии создавать риски для межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок» России.

Лавров отметил, что Москва в случае неполучения ею юридических гарантий, что новая ПРО не направлена против нее, будет изыскивать варианты обеспечения собственной безопасности. Однако, подчеркнул министр, речь не идет о провоцировании его страной новой гонки вооружений.

«Гонка вооружений предлагается самим этим американским проектом противоракетной обороны. Но мы на это предложение отвечать не будем: в наших планах развития есть возможности без дополнительных серьезных расходов обезопасить свою территорию и свои позиции в сфере стратегической стабильности», – заявил Сергей Лавров.

Комментируя тему отставки министра финансов Алексея Кудрина, заявившего, что Россия слишком много тратит на оборону, глава МИД РФ подчеркнул, что точку в этом вопросе уже поставил российский президент, подтвердивший, что планы военного строительства России меняться не будут.

В свою очередь в понедельник, выступая на форуме «ЦРТ-6 в Восточной Европе и Центральной Азии», управляющий от РФ в Международном валютном фонде и во Всемирном банке Алексей Кудрин снова сказал, что рост военных расходов его страны угрожает выполнению других государственных программ.

«Я бы меньше сейчас увеличивал расходы на военные нужды, чем на здравоохранение и образование», – эти слова экс-министра финансов цитирует агентство РБК.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG