Линки доступности

Вместе с тем Кремль признал, что ВВС РФ бомбят не только «ИГ», но и другие группировки

Глава МИД России Сергей Лавров попытался частично уладить разногласия с Соединенными Штатами по поводу воздушных операций российских ВВС в Сирии, заявив, что «в том, что касается задач коалиции и заявленных целей Российской Федерации, у нас схожие подходы».

На состоявшейся в четверг пресс-конференции Лавров сказал: «Представители командования коалиции всегда говорили, что их мишень – ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра» и другие террористические группировки. В целом, это и наша позиция. В этом вопросе мы едины».

Тем временем российские военные самолеты уже второй день подряд бомбят позиции боевиков в Сирии. Как отмечают некоторые обозреватели, целями российских ВВС являются не только «Исламское государство», но также бойцы поддерживаемой Соединенными Штатами умеренной оппозиции.

Отвечая на вопрос о том, кого в Сирии Россия считает террористами, Лавров сказал: «Тот, кто выглядит, действует, воюет как террорист, – террорист».

Госсекретарь США Джон Керри ответил на вопрос о том, согласен ли он с Лавровым в том, что обе страны воюют с одними и теми же людьми, следующим образом: «По идее. Однако мы еще не полностью гарантировали безопасность друг друга и еще не полностью распределили обязанности».

Керри пояснил, что Соединенные Штаты и Россия обсуждают возможные цели и продолжат обсуждение в ближайшие несколько дней.

Министр обороны РФ отчитался о втором дне авиаударов на территории Сирии. По его словам, российские самолеты поразили десяток целей «Исламского государства», в том числе командный пункт и два склада оружия.

Вместе с тем, Кремль признал, что целями российских ВВС является также целый ряд других группировок.

На протяжении нескольких недель Россия перебрасывает в Сирию самолеты и другую военную технику, что выглядит как усиление поддержки сирийского режима. Такими действиями Россия противопоставляет себя США и другим мировым державам, подчеркивающим, что кризис в Сирии не может быть урегулирован, если Асад не оставит свой пост.

В среду министр обороны США Эштон Картер заявил, что решение России начать авиаудары в Сирии подобно подливанию масла в огонь продолжающейся уже четыре с лишним года гражданской войны.

В четверг Лавров выразил несогласие с заявлением министра обороны США: «Я не могу согласиться с оценкой господина Картера. Нам известно о многих точках напряженности, в которых только "подливали масла в огонь". И именно Пентагон "подливал" это масло в данном регионе. Наша позиция полностью соответствует международному праву", – заявил российский министр на пресс-конференции в ООН. Отвечая на вопрос о том, планирует ли Россия наносить авиаудары в Ираке, Лавров сказал, что таких планов нет.

«…Мы не были приглашены, нас не запрашивали, и мы, как вы знаете, вежливые люди, мы не придем, если нас не пригласят», – сказал Лавров.

Также в четверг российские СМИ процитировали слова руководителя одного из департаментов российского МИДа Ильи Рогачева, заявившего, что Россия рассмотрит вопрос о нанесении авиаударов по целям «Исламского государства» в Ираке, если от иракских властей будет получена соответствующая просьба. Президент Ирака Хайдер Абади заявил, что не возражал бы против такой помощи.

В среду госсекретарь Керри объявил, что Россия и Соединенные Штаты договорились провести переговоры между военными по ситуации в Сирии и согласовать дальнейшие действия. Он прокомментировал этот вопрос, выступая перед журналистами вместе с Лавровым.

Керри также сообщил, что стороны решили «более подробно обсудить несколько согласованных вариантов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG