Линки доступности

Спецпредставитель Стаффан де Мистура просит помощи США и России

Мирные переговоры по Сирии отложены до 25 февраля. Об этом в среду объявил спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Он подчеркнул, что переговоры не провалились, однако для их продолжения нужна немедленная помощь со стороны внешних участников во главе с США и Россией.

«После недели предварительных переговоров я искренне пришел к заключению, о том, что необходимо проделать еще много работы, и не только нами, но всеми заинтересованными сторонами», – сказал де Мистура журналистам после встречи с сирийскими оппозиционными группами в отеле. «С первого дня я подчеркнул, что не буду вести разговоры только ради разговоров», – сказал он.

Пентагон: лишь 10 процентов авиаударов России в Сирии приходятся на ИГИЛ

В ходе брифинга в Пентагоне представитель международной коалиции полковник Стивен Уоррен вновь подтвердил, что россияне своими действиями дали ясно понять, что их «наступательные операции, их удары направлены на поддержку Башара Асада и его режима. Это является целью российских авиаударов». Поэтому, по словам Уоррена, российские авиаудары приходятся по тем, с кем непосредственно воюет режим Асада в данный момент времени.

Поскольку «режим в первую очередь борется против оппозиционных сил, Россия прежде всего наносит удары по оппозиции, вероятно, порядка 90 процентов ударов». Соответственно, порядка 10 процентов ударов приходятся по целям ИГИЛ в тех ситуациях, когда «силы сирийского режима, оказываются в контакте с ИГИЛ.

По словам Уоррена, ему известны случаи, когда Россия поддерживала режим Асада в «предотвращении доставки помощи туда, куда она должна поступить».

Армия Асада заявила о крупной победе

Сирийская правительственная армия заявила в среду о том, что она прорвала осаду повстанцами двух шиитских деревень в Алеппо, преподнеся тем самым правительству президента Башара Асада крупную победу.

Сирийское государственное телевидение сообщило, что армия и шиитские боевики, известные как комитеты народной обороны, прорвали трёхлетнюю блокаду мятежников вокруг Нубула и Зараа. Это стало частью продвижения правительства в провинции Алеппо в последние дни. Поражение повстанцев позволяет правительственным силам установить контроль над маршрутом поставок от Алеппо до границы с Турцией.

Государственное информационное агентство Сирии SANA сообщило, что повстанцы произвели несколько ракетных запусков в южном городе Дараа, убив 10 мирных жителей и ранив 41 человека в жилом квартале. Дараа является спорной территорией, где действуют лояльные Асаду силы и вооруженные оппозиционные группы, которые пытаются его свергнуть.

Новые боевые действия начались, когда главная оппозиционная группа страны, Верховный переговорный комитет, обратилась к международным донорам за получением дополнительной финансовой поддержки для сирийцев, пострадавшим от почти пятилетнего конфликта.

Выступая в преддверии донорской конференции в Лондоне в четверг, представитель Комитета сказал: «Сирийцам нужны конкретные действия со стороны наших друзей, чтобы остановить беспорядочные бомбардировки», которые проводят силы Асада при поддержке российской авиации.

Лавров отказался прекращать авиаудары

Ранее в среду глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия не прекратит воздушные удары в Сирии, пока вооруженным группировкам, таким как местное крыло «Аль-Кайды» не будет нанесено поражение.

«Российские авиаудары не будут прекращены, пока мы реально не победим террористические организации: ИГИЛ, "Джебхат-ан-Нусру" и подобные им. Не вижу оснований для прекращения этих ударов», – сказал он на пресс-конференции в столице Омана Маскате.

Во вторник госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия должна прекратить бомбардировки сил оппозиции в Сирии, учитывая начавшиеся мирные переговоры под эгидой ООН, направленные на прекращение военного конфликта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG