Линки доступности

Лавров призвал США искать «свои рычаги», чтобы остановить стрельбу в Сирии


Валид Муаллем и Сергей Лавров

Валид Муаллем и Сергей Лавров

Госдеп США прореагировал на встречу глав МИД России и Сирии

Во вторник 10 апреля в Москве прошли переговоры министров иностранных дел России и Сирии – Сергея Лаврова и Валида Муаллема, прибывшего накануне в российскую столицу. Оба министра обсудили перспективы реализации плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана.

Как отметил на пресс-конференции по итогам переговоров глава МИД РФ, российской стороне «была предоставлена информация о начале выполнения сирийским руководством положений плана, касающихся вывода армии и тяжелой техники из городов». При этом, признал Лавров, что действия «сирийских коллег» по выполнению плана «могли бы быть более активными, более решительными».

В свою очередь Валид Муаллем заявил журналистам, что частичный вывод сирийских войск из районов, охваченных восстанием, уже начался в соответствие с планом Аннана.

Во вторник на брифинге Госдепартамента пресс-секретарю Виктории Нуланд журналистом был задан вопрос: считают ли США, что Россия посылает противоречивые месседжи по сирийскому вопросу, с одной стороны, принимая у себя министра иностранных дел Муаллема, а с другой – говоря, что сирийцы должны были быстрее выполнять обязательство о выводе войск?

«Россия поддержала нас и план Аннана, – ответила Нуланд. – И таким образом дала понять, что пора остановить насилие и что режим Ассада должен в этом взять на себя инициативу. Мы ожидаем, что Россия воспользовалась визитом министра Муаллема, чтобы донести эту же мысль».

Глава МИД РФ Сергей Лавров, как подчеркивают российские СМИ, призвал США и их союзников самостоятельно искать средства, при помощи которых можно заставить противоборствующие силы в Сирии прекратить кровопролитие.

«Вообще Соединенным Штатам и всем другим странам, которые имеют прямой устойчивый выход на различные группы сирийской оппозиции, лучше не кивать постоянно на Россию и Китай, а задействовать свои рычаги для того, чтобы по-честному заставить всех прекратить стрелять друг в друга», - эти слова Лаврова цитирует агентство РИА-Новости.

Напомним, что в феврале Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии, сославшись на то, что принятие этого документа может спровоцировать интервенцию против Дамаска и ситуация может пойти по «ливийскому сценарию».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG