Линки доступности

Глава МИД России отчитался перед Государственной Думой


Глава МИД России Сергей Лавров в рамках «правительственного часа» выступил в Государственной Думе, где рассказал о проблемах международно-правового обеспечения приоритетных направлений российской политики. Значительная часть его доклада была посвящена российско-американским отношениям.

Сергей Лавров подчеркнул, что российская внешнеполитическая философия призвана «обеспечить последовательные, но не конфронтационные продвижения» коренных интересов страны, «создание благоприятных условий» для модернизации экономики, а также для ее перехода «на инновационный путь развития». При этом, как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства, Россия готова «взаимодействовать со всеми государствами», однако в случае необходимости также планирует «действовать самостоятельно, но всегда на основе международного права».

В центре российской внешней политики остается взаимодействие со «стратегическими союзниками и партнерами» (страны СНГ, Таможенного союза, ЕврАзЭС и ОДКБ). В числе приоритетов – завершение до конца нынешнего года работы над Договором о создании многосторонней зоны свободной торговли в СНГ, который заменит ныне действующее Соглашение, подписанное еще в 1994 году.

Министр иностранных дел обратил внимание на недавние договоренности президентов России и Украины по вопросу пребывания Черноморского флота в Крыму. Он подчеркнул, что эта международно-правовая акция стала «одной из наиболее важных» для укрепления стратегического партнерства Москвы и Киева. Она, по словам Сергея Лаврова, позволила на ближайшие десятилетия устранить из отношений двух стран-соседей «серьезный потенциальный раздражитель».

Выступая перед депутатским корпусом, глава МИД РФ ключевое внимание уделил развитию российско-американских отношений, в которых наблюдаются «признаки оздоровления». Примером этого министр назвал новый договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), который сейчас подлежит ратификации в парламентах обоих государств. Этот договор, по словам Сергея Лаврова «абсолютно отвечает коренным интересам Российской Федерации» и в ближайшее время будет внесен в Государственную Думу для ратификации.

Лавров подчеркнул, что «договор может действовать и быть жизнеспособным только в отсутствие качественного и количественного наращивания возможностей систем противоракетной обороны США, которые угрожали бы потенциалу стратегических ядерных сил Российской Федерации».

Глава внешнеполитического ведомства также заявил о стремлении добиваться «скорейшего завершения американской стороной процесса ратификации межправительственного Соглашения по сотрудничеству в сфере мирного использования атомной энергии». Буквально на днях, напомнил Сергей Лавров, президент США Барак Обама вновь внес на ратификацию в Конгресс договор, подписанный обеими странами еще в 2008 году. Данный документ, по заявлению министра, серьезно укрепит правовые основы взаимодействия Москвы и Вашингтона в этой важнейшей «для России и для российской экономики сфере».

Комментируя эти заявления Лаврова, Эндрю Вейс (Andrew Weiss), директор Центра России и Евразии исследовательской корпорации RAND (RAND Center for Russia and Eurasia) отметил, что на нынешнем этапе российско-американских отношений главное заключено не в деталях, а «в духе сотрудничества и готовности проведения совместных акций». По мнению Вейса, одним из доказательств наличия такого сотрудничества, является совместные действия российской и американской делегаций в Совете Безопасности ООН по иранскому вопросу – «эти действия свидетельствуют о наличии активного сотрудничества на самом высоком уровне».

Российский министр выразил удовлетворение и тем, как идет процесс переговоров по новому базовому договору Россия – ЕС. Многие статьи, отметил Сергей Лавров, уже согласованы, хотя, конечно, еще остается целый ряд вопросов, которые предстоит урегулировать.

Принципиальным для России, подчеркнул глава МИД, остается вопрос заключения Договора о европейской безопасности. Дискуссия по этому вопросу, признал министр, идет непросто, но самое главное: «она уже завязалась». «Мы эту работу будем продолжать в контактах, как с европейскими государствами, так и с НАТО и Евросоюзом», – так обозначил приоритет Сергей Лавров.

Кроме того министр напомнил еще о двух российских инициативах в сфере безопасности. Во-первых, речь идет о предложении сделать российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности «универсальным», другими словами – «вообще запретить этот класс вооружений в мире». А, во-вторых, заключить многосторонний международный договор «о предотвращении размещения оружия в космосе».

Сейчас в Нью-Йорке, обратил внимание российский министр, проходит конференция по обзору действия Договора о нераспространении ядерного оружия. «Мы выступаем с активной позицией, направленной на то, чтобы этот важнейший документ в сфере безопасности был укреплен и далее», – отметил глава МИД РФ.

Отвечая на вопросы депутатов Думы, Сергей Лавров назвал «неприемлемым» продолжение усыновления российских детей американскими гражданами до заключения двустороннего соглашения, регулирующего этот процесс. Он уточнил, что работа над таким соглашением находится в заключительной стадии согласования.

Адам Пертман (Adam Pertman), президент исследовательского Института усыновлений имени Дональдсона (Evan B. Donaldson Adoption Institute) подчеркивает, что подобные соглашения существуют между многими странами. Они особо важны, когда то или иное государство (в данном случае – Россия) не присоединилось к Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления. «Страны должны регулировать процесс международного усыновления, для того, чтобы минимизировать риски. Если соглашение между Россией и США будет подписано, оно не будет гарантировать, что проблемы автоматически исчезнут. Однако это соглашение сыграет важную роль, потому что ни в России, ни в США не хотят, чтобы дети страдали», – говорит Адам Пертман. Он подчеркнул: «Реальная проблема – это ребенок, оставшийся без семьи. Если мы запустим процесс, то таких детей станет меньше».

Как известно, эта проблема обострилась в апреле, после того, как американка, усыновившая юного Артема Савельева, отослала его обратно в Россию. После этого МИД России принял решение заморозить процесс таких усыновлений, однако, впоследствии сообщалось, что, несмотря на запрет, новые семьи в США обрели еще 10 юных россиян.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

  • 16x9 Image

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://www.facebook.com/grigusa

XS
SM
MD
LG